校党委理论学习中心组(扩大)学习《中国共产党统一战线工作条例》

发布时间:2021-06-24作者:宣一来源:党委宣传部浏览次数:484

本网讯 6月23日,学校在致远楼508会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,继续深入学习《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)及《实施办法》,校党委书记刘志辉主持学习会并讲话。

学习会上副校长张石从《条例》修订的总体情况、修订背景、修订主线、关于各领域统战工作的规定和重点要求等四个方面对《条例》进行了解读,详细梳理了《条例》修订的背景、过程和意义。

就做好《条例》及《实施办法》贯彻落实和学校统战工作,刘志辉书记要求,一是充分认识新时代统一战线的重要地位作用。要提高政治站位,从政治层面理解把握《条例》精神和主要内容,深刻把握核心要义,着眼于新发展阶段统一战线面临的形势任务和历史使命,围绕落实“十四五”规划,把学习领会《条例》精神与党史学习教育特别是统战史学习教育结合起来,聚焦学校高质量发展各项目标任务,学习好、运用好、贯彻好《条例》,真正把党的创新理论转化为推动统一战线事业发展的生动实践,转化为大团结大联合的思想共识和行动自觉。二是要切实加强党对统一战线工作的集中统一领导。要以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,不断巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。三是要坚持巩固和完善大统战工作格局。要继续坚持党委统一领导,统战部门牵头协调,有关方面各负其责、齐抓共管的大统战工作格局。学校统一战线工作领导小组是构建大统战工作格局的重要抓手,要通过贯彻落实《条例》,抓紧完善领导小组各项制度和机制,注重上下联动、左右协同,切实发挥统筹协调作用,形成做好新时代统一战线工作的强大合力。四是要扎实抓好《条例》的贯彻落实。要按照中央、省委决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感,把学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务,认真做好贯彻落实各项工作,教育引导全校党员干部全面准确掌握《条例》基本精神、主要内容和工作要求,切实把《条例》作为学校新时代统一战线工作的基本遵循,结合工作实际,进一步提升统战工作科学化、规范化、制度化水平,为学校建设发展和服务地方经济社会发展凝聚人心、汇聚力量,做出更大贡献。

校党委理论学习中心组成员,校统一战线领导小组成员单位负责人、各学院党总支书记以及校内各民主党派基层组织、统战团体负责人等党外代表人士30余人参加学习。

(编辑 张思渊)