长江日报:武汉商学院试点宿舍智慧园区,为学生开拓人性化学习空间

发布时间:2021-06-23作者:刘嘉 朱辰千来源:长江日报浏览次数:506

“这个园区很好,把生活和学习协调得很棒!”6中旬,武汉商学院试点的宿舍智慧园区已投入使用一段时间,曾苦于“抢”不到图书馆座位的大三学生潘小芳在宿舍智慧园区有了新的学习根据地。“我们正在收集学生的反馈意见,考虑后期进一步对这个区域的功能完善。”宿舍智慧园区管理负责人、学工处党员教师国萌介绍。

长江日报记者看到,该校试点的宿舍智慧园区被划分成会议室、休息室、阅读室、休闲区、学习区五个功能区域,由玻璃划分不同区域,通透明亮,空调、打印机、自动贩卖机等自助设备一应俱全。

“如何方便高效地拓展学习空间,成为学生们呼声最高的需求。”国萌说,学校多次召开师生座谈会,通过学生对学习地点、开放时长、配备设备等情况的了解,决定利用宿舍、教学楼、办公楼等公共区域,打造便捷、舒适、全开放的学习空间。

从建造宿舍智慧园区以来,国萌和同事们几乎每天轮番盯在现场,邀请学生走入改造现场,找问题、提意见、谈需求,再做修改。“根据学生的意见,我们设置了可预约的夜间晚自习,生活区里安置了微波炉、热水器,能够很好地满足学生学习和生活的需求。”国萌说。长江日报记者发现,阅读区内还放了一台电子图书借阅机,2020级经济学院国际商务专业袁美琳为记者演示了一遍完整的借阅程序:触碰屏幕选择书籍,通过客户端扫码后就能马上通过手机阅读电子书籍。同时,专业书籍、文学报刊也分门别类摆放在书架上,学生们用一部手机,可以线上预约自习时间、阅读电子书籍甚至购买常用日用品,实现学习生活全覆盖。

住在智慧园区楼上宿舍的大一商务英语专业学生陆思宇,经常能感受到园区的便利。“我的专业学习需要进行口语练习,可以直接用手机预约自习小房间,不会被他人打扰,练习的效率很高。”陆思宇说。

“我为群众办实事”重点实事项目清单中,武汉商学院将改善校园基础设施作为今年的重点任务。据了解,试点的宿舍智慧园区每天早上八点到晚上十点半对学生开放,同时配有固定值班人员,设有专人负责智慧园区开放和室内清洁,维护园区内的学习工作氛围。此外,武汉商学院还将北四教学楼二楼原有传统教室改造成智慧教室,为师生提供多场景、跨区域互动及交互式学习区域,打造书香校园。

(记者 刘嘉 摄影 宣恒钧)

(长江日报6月18日报道)