综合新闻

【红色地标】学习淮海战役红色文化,培育高校学生奋斗精神

发布时间:2021-06-04作者:徐州实践小分队来源:武汉商学院浏览次数:421

本网讯 5月28日至30日,我校“一地一党课,追寻红色地标”实践小分队追寻习近平总书记的足迹,前往江苏徐州重温革命历史、重走红色印记。

纪念塔前忆先烈

2017年12月13日下午,习近平总书记来到江苏徐州凤凰山东麓,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,向淮海战役烈士敬献花篮,并三鞠躬。2021年5月29日上午,江苏徐州寻访队追寻习近平总书记的足迹,来到淮海烈士纪念塔前缅怀革命先烈淮海纪念塔的上端雕刻着由五角星、步枪和松籽绸带组成的塔徽。塔身上的题字“淮海战役烈士纪念塔”是由毛泽东亲自题写。塔座正面镌刻着镏金碑文,记述着淮海战役的历史经过以及烈士们前仆后继、奋勇向前的英勇事迹。塔座下面还记录着参加战役的烈士名字,表对烈士的怀念。

带队老师刘玲仔细观看镌刻在墙壁上的“淮海战役烈士英名录”,由衷感慨:“为有牺牲多壮志!”工商管理学院学生朱芷萱和张训衍怀着对先烈的缅怀和景仰久久凝视碑文看到这一幕的徐州市老干部大学的师生们主动上前,向我校师生讲解徐州的革命文化,勉励新时代青年继承先辈遗志

纪念馆内学党史

淮海战役纪念馆于1960年奠基,于1965年建成并对外开放,占地79万平方米,是我国拥有最大面积景区的革命纪念馆,新馆已于2007年7月建成,占地7万平方米,建筑面积2.56万平方米,半径25米、高28米的全景画馆位于其中心。馆内陈展面积1.2万平方米,共分序言、战前形势、战役实施、人民支前和缅怀英烈等6部分内容,共展出文物、照片、图表近3000件,复原场景9个,展线1470米。全景画《淮海战役》画布长150米,高20米,以战役3个阶段的主战场为创作背景,用写实的艺术手法,再现了淮海战役的生动场景。实践小分队到此追忆英雄将士,探寻胜利密码。相信人民、依靠人民,是淮海战役胜利的力量源泉。习近平总书记参观淮海战役纪念馆时颇有感触地说道:“淮海战役就是小推车推出来的胜利。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。”

实践小分队来到淮海战役纪念馆参观,学习革命先辈精神。参观结束后,经济学院2018级学生党员喻凌锋为大家讲解习近平总书记参观淮海战役纪念馆时做出的重要指示,总结淮海战役胜利的原因,学习新时代如何继承和发扬淮海战役精神。带队秦萌老师说:“今天,我们探寻胜利密码、缅怀革命先烈,就是要不忘初心、牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、继续前行。美好生活是英烈们用生命换来的,希望同学们一定要传承精神、永远奋斗,这正是对革命先辈最好的告慰。” 机电工程学院学生干部夏莹莹表示,在今后的工作和学习中从内心把爱国主义情怀把革命传统精神转化为行为准则, 树立正确的世界观、人生观、价值观, 通过努力学习, 不断提高自己, 珍惜来之不易的今天和创造更加美好的明天。

为深化和巩固学习成果,江苏徐州实践小分队正在完成调研报告、准备“青年说”,实践小分队将会充分发挥学生干部和学生党员多的优势,将学习成果传递给更多同学,庆祝党的百年生日。

(徐州实践小分队供稿)

返回原图
/