漆艺臻品、匠心至诚——国学小课走进千年漆工艺

发布时间:2021-06-04作者:记者吴志鹏 见习记者李俊颐来源:大学生记者团浏览次数:430

本网讯 钿螺巧点江千里,沙砚精搏卢映之。63日晚,国学小课“非遗楚式漆器技艺与动态传承艺术”在校史馆开课。漆器艺术家、资深漆艺工匠段立峰在千年楚式漆器技艺中和我校30余名学子一同品鉴传统技艺的艺术丰碑。

何为漆艺?“剔红,即雕红漆也。髹层之厚薄,朱色之明暗,雕镂之精粗,亦甚有巧拙。”在国学小课现场,段立峰以漆历史开讲,在千年传承中,带领同学们一同领略漆艺魅力。“漆器虽小,但浓缩着历史的瞬间。”段立峰拿起自己制作的脱胎漆罐黄杨盖,三分之一指甲盖大小的盖面上,一只栩栩如生、金光闪闪的七星瓢虫跃然其上,引得同学们争相观看。

“漆器的精美,首先取决于上乘的漆液,每一滴生漆都来之不易。”段立峰一边向大家展示漆农收漆的图片一边讲解湖北的漆树资源。“楚地漆酚含量高、漆膜厚度好的恩施“坝漆”为楚式漆器技艺精湛发展提供了沃土,被誉为“国漆”,成为楚式漆艺发展过程中不可多得的优质原料。”一件精美的漆器离不开时间沉淀,段立峰以现场的16件展品为例向同学们进一步介绍漆器的制作过程。生漆从树上收割后,经过“面漆”放置氧化至深褐色,其后选择木头、竹结、金属等材质作为胎体制作漆骨。接着在发刷、牛角刮刀、砂纸等工具配合下,需要完成吃漆、裱布、刮灰、髹漆、打磨、推光等6个步骤、30余道工序,整个过程操作繁琐,耗时悠长,短则3余月,长则23年。在展示台中,造型稳固雅致、色彩和谐匀称的脱胎漆罐、漆碗;光泽柔和腴润的漆萧、漆匙;做工细腻精巧的漆器鹅卵石音乐盒,几种不同髹饰方法制作的漆器作品错落放置,各漆器特色鲜明,让人耳目一新。

为了拉近同学们与漆器的距离,段立峰还邀请大家走近展示台,在零距离接触中为同学们再现漆器打磨场景。段立峰在桌子一端放上髹漆好的漆画,拿上2500目砂纸浇少量清水,随着砂纸在漆画上有规律的顺时针打磨,一张宝相庄严、慈悲肃穆的佛像慢慢展露出现,引起了不少同学们的惊呼。“这张漆画太美了。第一次亲眼看见这个过程,感觉非常神奇,今天晚上不虚此行。”第二次参加国学小课的经济学院20级国际商务专业吴琳莉惊叹道,在她印象里,每节课堂都让她感受到非遗文化不一样的美,仿佛在历史中“穿梭”,记忆深刻。

“漆艺历史悠久,是中华名族宝贵的历史文化遗产,我们每一代人都应该将其传承下去。”活动最后,段立峰与同学们进行了积极互动和交流。他以自己9年的漆器制作经历为例,寄语新的一代青年人做传统优秀文化的弘扬者和传承者。据悉,文化传承与创新一向作为我校重要的责任与使命在践行,目前以非遗文化为主题的国学小课已开展至第八期,茶道、剪纸、楚菜、古琴、漆器等非遗课堂受到参加同学们热捧,在新时代传承中国故事。

(编辑 张思渊)

(照片 张远卓 张羽彤)