赴茶圣陆羽故里,探寻天门茶文化

发布时间:2021-05-31作者:记者 王子怡来源:大学生记者团浏览次数:425

本网讯  坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。5月29日,我校国学小课“寻根茶文化”系列课外实践活动走进“茶圣”陆羽故乡——湖北省天门市,30名同学在老师的带领下采茶叶、制茶饼、品茶香、听茶史,探寻天门茶文化。

此次课程的第一站是天门市博物馆天门市博物馆是为纪念1260多年前的“茶圣”陆羽而兴建的,是一座以历史文化名人陆羽生平业绩为主题内容的具有古典园林特色的纪念博物馆。全体成员来到展厅里,参观纪念茶圣陆羽的专题陈列展出各种文物300余件。殿堂正中,端坐高2.6米的陆羽铜像;东西墙壁和铜像两侧,分别高悬图文并茂的陆羽生平简介及其不朽的巨著陆羽茶经;并展示了陆羽的遗物、文献、照片、以及中外专家学者研究陆羽所撰写的书刊、画册、评价文章。其中有日本东京女子医科大学诸冈妙子教授1986年出席中国陆羽学术讨论会时,赠送的《茶经》珍本和日本京都“日中茶经研究交流会”的文献资料;还有日本茶道访问团和韩国陆羽茶叶研究会访问团赠送的纪念品等。

春满陆羽故里,茶香佛子山间在佛子山陆羽生态茶园,成员们在茶农的帮助下背好茶篓,体验采茶“采茶的时候要采‘一芽一叶’,细细的叶子在芽的后面就像是菩提的宝座一样,这也‘一叶一菩提’的由来。” 陆羽研究会负责人向同学们介绍到,“采摘茶叶的时候不把茶叶掐掉,要捏住茶叶向上提,这样采出来的茶叶在炒制后根部不会发黑,采摘后的茶树也能再长出嫩芽来。有了专业指导,大家纷纷走进茶园小心翼翼将茶叶摘下放入系在腰间的竹筐中。2019级旅游管理学院学生陈金娜是第一次采茶:“我正在上茶文化与茶艺的专业课,在学校学习均为茶叶泡制和一些基础操作,来到这里后有了更多与茶文化接触的机会,让我对茶有了更多的了解。

在陆羽故园,陆羽研究会会长正祥带领同学们参观茶经楼博物馆。董正祥已年逾古稀,谈及茶津津乐道。在藏经阁内,董正祥向大家介绍《茶经》的历史发展路程:“《茶经不仅在中国历史上有举足轻重的地位,对世界茶文化的发展也具有重要意义。”同时,董正祥从茶艺、茶德、茶思三方面向同学们介绍陆羽的精神境界和贡献,强调形而下者为之艺,形而上者为之道,“茶艺是个人的技艺,茶道是行为的规范和精神的追求同学们应该学习茶道,追求茶道,传承茶道。 董正祥说。

在制茶环节,制茶人手持茶饼,将其放置风炉上烘烤,待到茶香四溢之时,迅速将茶饼入”中捣碎,接着用“碾”将其慢慢研成粉末状,最后用“罗合”过筛,一份清香扑鼻的茶粉就研磨完成。品一口烹好的茶后只觉疏香皓齿有余味,更觉鹤心通杳冥。除了观看制茶,同学们还自己动手制作茶饼,经过蒸、揉、压、捣再放入模具,一个个精致小巧的茶饼纷纷出炉

2019级信息工程学院陈星辉告诉记者:“参加这次活动让我对茶文化有了更深入的理解,对茶文化产生了更浓厚的兴趣在接下来的生活中我会更加关注与茶有关的信息。中华文化博大精深,还有很多文化值得我们去探索传承。

(编辑 张思渊)

(图片 汪逍逍)