探索互联网产业扶贫,青年学子助力乡村振兴

发布时间:2021-05-25作者:记者 杨若柳 李雨霏来源:大学生记者团浏览次数:377

本网讯  5月16日,全国大学生“互联网+”创新大赛暨第八届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛获奖名单公布。我校易班佰兴队凭借作品“互联网产业扶贫——基于武汉江夏区湖泗街道的乡村振兴实践”获得全国二等奖。

调研项目负责人国际教育学院19级物流管理专业(中外合作办学)易宇星向记者介绍,该项目以脱贫摘帽为新起点,在巩固和拓展脱贫攻坚成果的大背景下展开调研。“我们的创业项目采取一对一模式、在村委会和相关企业认可的基础下,去三个乡村实地调研,为贫困户提供销售、推广、设计等服务。”项目设计过程中,易班佰兴团队分别走访了武汉江夏区湖泗街道的张林村、海洋村和浮山村开展实地调研考察。“我们去之前会通过多种方式了解这个村庄的优势和劣势产业,初步制定一个村庄定位计划书,再去到实地,因地制宜地修改我们的方案。”易宇星说到。

在实地调研过程中,该团队因地制宜,制定适合每个村庄的方案。调研过程中易班佰兴团队发现张林村有种植黄美人、红美人等柑橘类水果的天然地理优势,但知名度低、缺乏市场,没有一个点对点的销售渠道平台,经济价值低。实地考察后,团队考虑通过植入农业观光、农业科普、农业采摘体验等活动,设计农事项目,连接天子山红色基地,开展科普、研学活动,形成多元化旅游主题。海洋村的民宿、民俗风景区也是一大亮点,森林覆盖率高,形成了大面积的蔬菜基地,但缺乏观赏性及游玩景点,游客较少,导致市场未能扩大。易班佰兴团队设想通过网络等各大媒体开设账号,以“远离城市喧嚣,感受乡村宁静”为主题面向全省乃至全国广大人群对湖泗街道海洋村民宿文化进行宣传,设计旅游路线,策划亲子游活动、乡村垂钓以及各类团建活动。

谈及最具特色的浮山村,易宇星表示:“特别是浮山村,这里有湖北地区宋代时期制瓷规模最大的窑场湖泗瓷窑址,历史悠久、瓷器种类丰富。填补了湖北瓷窑的空缺,缺乏专业的设计团队设计文旅方案,没有得到很好的发展。考虑到我们学校艺术学院一直在传承中华传统文化,将传承与创新结合。希望借助我校艺术学院师资力量,设计瓷器周边文创产品,吸引游客前来旅游购物。”

由于调研地尚未得到良好的开发,且学校与考察地点距离较远。“往返路程上也花费不少时间,对我们的方案实施具有一定难度。所以在诸多方面都具有不小的挑战性。”易宇星说到。村庄道路窄小,难以开车前行,进村后大部分路都需要团队成员步行前往。“尽管调研难度大、调研条件艰苦,但我们分工明确、集体协作,调研效率很高。”

调研结束后,该团队运用“一套规划——江夏瓷村 + 研学基地 + 乡村休闲游、两大策略——直播电商+田间农旅、两大保障——政策申报 + 校村合作”的模式设计乡村振兴实践计划书,并广泛咨询当地村民的想法进行适当的调整和扩充,街道办和村委会在得知他们准备计划实施该项目时表示非常支持和配合,“我们来帮助他们助力乡村振兴,当地村民是很高兴的。”

谈及项目的未来,易宇星说道:“实践是检验认识真理的唯一标准,希望以后能把这个公益项目落到实处,真正为乡村振兴出谋划策,贡献自己的微薄力量,并带动更多的大学生团体发挥青春的力量。”

(编辑 张思渊)

(图片 本团队提供)