武商院“跑男兄弟”用脚步丈量半马长度

发布时间:2021-05-10作者:记者 刘东铃 见习记者 吉榆来源:大学生记者团浏览次数:480

本网讯 55日,“守望长江 绿满两岸”湖北长江超级半程马拉松在长江中游沿线的巴东、枝江、石首、嘉鱼、鄂州五座城市同时起跑,4万名“跑友”奔跑于长江两岸,用脚步丈量长江生态走廊。武汉商学院保卫处教师康立建和后勤集团教师王红兵分别以官方领跑员和参赛选手身份参与其中,在挥汗如雨中感受运动魅力,励志将跑步进行到底。

记者对康立建进行采访时,他刚跑完10公里回到办公室。今年50岁的康立建已经算半个资深马拉松跑者,5年前一次偶然的经历激发起了康立建对马拉松的兴趣:“当时我在随州大洪山无意间报名了一场马拉松赛事,复杂的赛况加上下雨给比赛增加了不少难度。第一次跑的时候什么技巧都不懂,没跑多久就已经气喘吁吁。但身边经过的每一位跑者都在努力向前奔跑,我被这一幕深深震撼到了。”短暂思考后康立建脱下雨衣,重新加入奔跑的队伍。经过无数次自我激励,康立建终于在闭门前几分钟抵达终点,从此正式开始了自己的“跑马”生涯。

5年间,康立建已经参加了包括武汉马拉松、江苏扬州马拉松、贵州六盘水马拉松、广州马拉松等30多场国际马拉松赛事,累计里程达16000公里。今年4月,康立建成功拿到湖北省红十字救护员证,即将在516日河南新县举办的半程马拉松比赛中以跑者身份承担急救任务,为参赛选手提供安全保障。康立建骄傲地说:“现在的我已经不仅是一名跑者,更是一名为跑者、为马拉松赛事提供服务的工作人员。马拉松让我更加热爱生活,让我从人生中挖掘到了新的价值。”

王红兵的马拉松之路则显得更为神奇。“有一次我去操场散步,看见康老师和几位老师在跑步后也跟着跑,并提出想要加入他们。但康老师担心我坚持不下来,我就和他们约定,在接下来的4个月里每天跑步5公里,同时上传打卡照片。”所有人都没想到身体不好的王红兵就这样坚持了下来,后来也加入了马拉松跑者的行列中。2年时间里,王红兵参加了大大小小13场马拉松赛事,跑步里程超过7000公里,上个月与康立建一起取得湖北省红十字救护员证。现在每天下班后只要没事,王红兵就会去后官湖湖边进行跑步,在自己跑步的同时还带上了正在读初三的女儿:“女儿在刚刚结束的体育中考中拿了满分,特别开心,她说自己以后要继续跟着我跑步。”

在王红兵的手机里有一个104人的跑友群,群友互相分享跑步动态,临近比赛时还会组织拉练。今年52岁的王红兵是跑友群里年龄最大的一个:“但我不觉得年龄会对我的跑步生活有影响。”王红兵用两年时间从一个跑步小白锐变成资深跑者,2019年在湖北沙阳跑完了自己的第一个半马:“当时恰值油菜花盛开的季节,赛道旁满地都是油菜花,风景特别美。我感觉自己已经快要沉醉其中,整个人都处于完全放松的状态。”

跑步带给康立建和王红兵的不止是一双双磨损的跑步鞋,通过跑步带给他们的是从身体到心理层次的提升。“跑步就像一场修行。只要你不断努力,字典里就不会出现失败的词汇。”现在每当在操场上看见跑步的学生,康立建都会上前与他们交谈,鼓励学生脚踏实地,不要急于求成。对王红兵来说,跑步是他释放压力、调整状态的最好方式。“以前特别容易感冒,自己开始跑步后就再没有感冒过。每天都感觉精神充沛,活力满满。”王红兵对目前的状态特别满意,而且正在计划下一场马拉松赛事:“我和康老师正在准备516日在河南新县的半程马拉松比赛。不管坚持下去有多难、跑起来有多累,只要身体允许,我就会一直跑下去。”

(编辑 张思渊)

(图片 本人提供)