展台“变”平台,我校艺术学院毕业秀场助推设计成果落地

发布时间:2021-05-06作者:见习记者 代涵蕾 丁依纯来源:大学生记者团浏览次数:385

本网讯 既是毕业设计展,又是非遗文化秀,同时也是校企经销平台,一展兼具多种功能。4月30日,武汉商学院2021届服装与服饰设计专业“云尚杯”毕业设计走秀动态展在云尚武汉国际时尚中心8楼天幕T台隆重开幕。毕业生倾心打造的设计成果,通过这场走秀动态展,成功吸引在场的商会负责人现场签约,直接面向市场。武汉纺织大学、中南民族大学、湖北美术学院、江汉大学等高校相关学院、所在区相关部门、省市多家商会负责人到场。

我校副校长刘佳霓在致辞中表示,此次走秀动态展是我校与云尚国际深度校企合作、产教融合的成果,对非物质文化遗产汉绣的宣传和进一步传承起到了重要作用,让学生在传承文化的同时,也激发他们对文化的深度理解和再度创新,为汉绣传统文化注入了新的血液,为“武汉时尚之都”注入新的设计力量。

我校2013届优秀毕业生靳周来到现场,带来了自己的独立品牌“展菲儿”,向大家展示了新生代时尚的风帆。2021届优秀毕业生作品“囍”“焦灼的灵魂”“镀金时代”“白色富士山”等展现作者对传统与现代艺术的理解与感悟。作者结合不同的艺术元素,用其独特表达方式,传达不同的情感。“庭”的古色古香,“囚”的挣扎与束缚,“觅·鹿”的灵性,“大繁至简”的初心,各种思想与服饰融为一体,体现了设计者独一无二的审美,传递出对未来无尽的憧憬,及对服装服饰行业的拳拳真心。来自2017级服装与服饰设计王洋的作品《沙漠星空》在众多优秀作品中杀出重围,荣获一等奖。“在设计时,我运用编织的手法体现沙漠的纹路,用刺绣的方法将银白色星空装点到衣服上,激励人们无论处于什么样的艰难境况,都能像在一望无际的沙漠夜晚里抬头看到星空,充满希望”王洋说。

云尚集团商品企划部执行经理韦慧表示,当今时代中国时尚正在崛起,国风国潮已成为趋势。汉绣作为国家非物质文化遗产,通过此次毕业季有了更好的展出平台。企业希望通过校企合作,推动校企活动常态化,推动产学研转化帮助校企完成优质项目孵化和商业落地。

毕业设计走秀动态展现场,我校与云尚国际集团共同启动沟通沙龙仪式,毕业生与各商会负责人签订购买协议,帮助设计成果落地,武汉商学院毕业生作品提供新的经销平台。

我校一直以来将汉绣作为特色专业发展,用现代的文体艺术,唤醒千年汉绣文化。艺术学院余戡平副教授介绍,此次毕业生走秀动态展不仅是给毕业生提供的展现作品的平台,也是推动中华优秀传统文化创造性转化的媒介。毕业生的设计将汉绣传统文化艺术与现代时尚相合,借助作品展现对文化传承和现代时尚的理解。大胆创新,探索新造型、新材料新工艺,让汉绣以新的文化形式展示,进一步促进汉绣在文化创意设计和应用领域的更新,为传统文化注入新的生命力。

(编辑 张思渊)

(图片 周彤 张远卓)