我校举办纪念“中国铁路之父”詹天佑图片展

发布时间:2021-05-06作者:记者 徐昊东来源:大学生记者团浏览次数:304

本网讯 为让同学们感受一代代爱国者艰苦创业的光荣梦想,培养广大学生的爱国主义精神和自强不息意识。近日,由我校与江汉关博物馆联合举办的“中国人的光荣—纪念‘中国铁路之父’詹天佑”展览在北四门口展出。

展览共展出展板28块,从“学成报国赤子情”、“筚路蓝缕启伟业”、“铁龙飞驰慰詹公”三个模块介绍“中国铁路之父”詹天佑伟大的一生。詹天佑是中国民族铁路事业的开拓者、近代工程学之父、中国近代科技事业的先驱,作为引进西学、振兴中华的民族志士,他用爱国、创新、自强、奋斗的精神激励大家不断奋斗前行。展览在广大师生中引起强烈反响,大家纷纷驻足展板前学习詹天佑的先进事迹和优秀品质。2020级国际教育学院李雨霏参观时留意到詹天佑成功修筑京张铁路后还在汉主持修建汉粤川铁路,为武汉的铁路修筑工作做出了巨大贡献时,她表示:“詹公不仅修筑起了连接祖国大地的铁路,带给了人们交通上的便利,更是中国人自主创新、坚韧不拔精神的真实写照。我们要继承弘扬詹天佑科技兴国、自强不息、克难制胜的民族气节和为实现远大理想而不懈奋斗的精神!”

近年来,我校高度重视在青年学生中开展爱国主义教育,发挥课堂教学的主渠道作用,将爱国主义贯穿于学校教育的全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑,引导学生树立国家意识、增进爱国情感。广泛组织开展实践活动,把爱国主义内容融入到各类主题教育之中,组织开展丰富多彩的校园文化活动,这次《詹天佑主题展》就是爱国主义教育系列活动的一个组成部分,希望进一步让以爱国主义为核心的民族精神在广大师生中扎根发芽。

(编辑 张思渊)