自费为学生购买“愿望书单”,让教育回归知识本质

发布时间:2021-04-27作者:记者 刘琪来源:大学生记者团浏览次数:605

本网讯 每到周一,北四教学楼102教室格外热闹。创业基础课教师王林为学生购买的分批次“心愿书单”如约兑现。学生们在拿到书后激动之情溢于言表:“我们读书,王老师买单。王老师用书籍为我们打开了一扇门,让我们去接触更广阔的知识。”

开学时,王林就向自己《创业基础》课程的学生提出:大家可以提出想读的书,自己会购买送给大家。“两个礼拜统计下来,只有十几个学生在‘心愿书单’上写了书名。”王林说,刚开始大家都不相信老师会买书送给全班学生。“都以为我在吹牛!”谈到学生最初的反映,王林忍不住哈哈大笑。随着第一批“愿望书单”的兑现,提出购书意向的学生越来越多,全班116名学生,如今已经有超过70%的学生拿到自己想看的书,涉及心理学、经济学、文学等多个类别,总计超过3000元。

在王林的笔记本上,详细记录着每个学生购书的书名与类别。据王林介绍,自己带的课分别是《创业基础》和《职业生涯规划》,恰好在学生大一和大四两个关键阶段。购书的目的,其实是希望从大一就了解学生们的兴趣点在哪里,以知识为起点,建构学生整个四年对某个方向或类别的框架和知识体系,并以此作为职业判断和规划的依据之一。“例如,班上有位同学的‘心愿书单’是法语类的书籍,阅读中很认真地做了笔记。那么可以推断,这个学生是真的对语言类尤其是法语很感兴趣,如果这四年时间里可以搭建语言类的学习体系,有高效的学习方式。大四做职业规划时,就可以将他过去三年对语言的学习和专业结合起来,相信会更有利于他的职业生涯发展。”王林说。

对学生很大方的王林,对自身的生活要求很简单。王林吃住都在学校,唯一的爱好就是读书。“我是一个从农村走出来的孩子,知识对我的意义是巨大的。”王林说,知识改变了自己的命运,现在自己也只是在力所能力的范围内把知识赠予自己的价值再传给学生,建立学生对知识的兴趣,能真正走入一片属于自己的天地。

这并非王林第一次为学生购书。从2019年起,王林就陆陆续续地开始为学生购书,效果也出乎了他的意料。很多接受王林赠书的学生,会由“一本书”为起始,对某个领域产生了浓厚的兴趣,成为了图书馆的打卡常客。

在学生看来,王林就像一位“摆渡人”,通过读书帮助学生开拓视野、增长知识,提高个人素质和能力,真正做到勤奋学习、快乐生活、全面发展。王林表示,后期还将继续以心愿书单的形式收集学生想看或者有需要的书籍,也将以书为桥梁开展阅读分享会,对大家在学习上的任何需要都将给予全力支持。

(编辑 张思渊)

(图片 童峥)

(封面 段俊杰)