【学科建设】实验与实践并行,多举措培养高素质旅游专业人才

发布时间:2021-04-23作者:记者 吴志鹏来源:大学生记者团浏览次数:577

本网讯 近日,省教育厅公布了2020年湖北高校省级教学团队及优秀基层教学组织名单,我校旅游管理与服务教育专业教学团队成功入选。

打造高水平教学团队,不断提升教师专业能力

“如何提升教师能力,是教学团队建设中需要解决的关键问题。”团队负责人黄美忠表示。2016年,武汉商学院获批设立旅游管理与服务教育本科专业。短短五年时间里,旅游管理与服务教育专业已经形成以教授、博士为专业带头人,以副教授为中坚力量,以旅游行业专家、职业经理人为依托的教学团队。根据专业发展需要,教学团队对照国家级一流本科专业点标准,按照人才培养目标及规格要求,进一步加强团队建设、优化师资结构,在现有教师结构基础上不断引进高素质、高水平人才。

教学团队重视青年教师培养工作,鼓励现有教师积极提升学历,通过企业挂职实践帮助青年教师向“双师型”教师转型,以“传”“帮”“带”导师制辅导方式引导青年教师快速成长,提供经费支持来创造国内外访学和交流的机会。目前,团队中已有4名青年教师成功立项6项教学科研课题,1名教师立项双语课程建设项目,多名教师获得武汉市优秀青年教师、武汉市“教学创新能手”等称号。

创新教学新模式,多举措培育应用型人才

在教育教学工作中,旅游管理与服务教育专业教学团队重视研究实验与实践的教学成果。通过校企合作,形成循行导教、产教融合3+1”的人才培养模式,以“循行导教”为理念,以“产教融合”为抓手,符合旅游行业及地方经济、社会发展要求。

此外,教学团队还在不断探索线上线下融合联动教学新模式,在“慕课联盟”、“超星”、“课堂派”等多个线上教辅平台开展教学工作。教学团队负责人黄美忠在采访时说:“疫情防控形势下无奈选择的线上教学为教学模式提供了新思路。我们发现,线上教学可以不受时间和地点的限制,在知识共享上的优势远超线下。”2019年,旅游管理与服务教育专业教学团队制作的《旅游心理学》省级精品资源共享课已在线上教学平台发布。

转化科研新成果,助力专业产业融合发展

2016年到2019年,旅游管理与服务教育专业教学团队深入行业,积极服务地方发展。4年时间里,教师团队先后承担20余项横向项目或课题研究,为地方政府、行业、企业提供咨询服务、调查服务和培训服务,制定行业标准,多项研究成果被各级政府采纳。不仅为社会发展提供助力,同时也为团队内部专业教学工作提供了巨大的推动力。教学团队积极推动如“襄阳水土资源承载力与区域可持续发展研究”“武汉市旅游市场游客抽样调查与分析报告”“武汉市知音文化主题旅游发展公园规划”等多项科研项目转化,在发展中将社会研究和教学工作深度结合,让团队教师可以在教学过程中为学生输送更多新的知识。

在团队项目建设规划中,旅游管理与服务教育专业教学团队将继续加强科研成果转化实力。一方面,进行硬件更新和软件升级,重点做好生产性实训(实验)教学中学建设,开辟12个知名旅游景区、旅行社或教育培训机构作为实践教学基地。另一方面,进一步承接政府科研课题和企业咨询服务,完成各级科研项目成果,发表研究论文,组织本专业学生积极参与社会服务,培养学生综合素质和专业知识技能。

五年时间里,旅游管理与服务教育专业教学团队已为社会培养具有高素质应用型旅游专业人才400余人。积极开展教育教学研究活动,以新理念、新形态、新方法引领带动学科专业建设。助力社会经济文化高水平发展,致力于为专业和企业融合发展提供新引擎。

(编辑 张思渊)

(图片 王孝林)