【湖北日报】专业建在产业上 服务地方经济

武汉商学院烹饪专业毕业生成“香饽饽”

发布时间:2021-04-19作者:记者 代怡卉 陈婉蓉来源:大学生记者团浏览次数:327

一条鱼能带来1200万元的经济效益?413日,湖北日报全媒记者从武汉商学院获悉,该校食品科技学院科研项目《冰鲜低盐大白刁生产工艺研究》转化成果已初见成效,项目以“搞活一条鱼”为主题,推动鱼类品种和工业化量产,提升鱼肉保鲜品质,与企业中央工厂合作,投入市场预期销售额将不低于1200万元。

武汉商学院食品科技学院办学已有58年历史,学院持续与地方特色行业企业开展产教融合和校企合作,把专业建在产业上,产业反哺专业建设,不断提高人才培养质量。

市场需要什么

我们就研究什么

今年1月,武汉商学院食品科技学院的四项科研成果:《糯米团相关产品冷冻复热关键技术和应用》《两种二氢查尔酮甜味剂的三种包埋方法及应用》《魔芋碱面条的制备关键技术及应用》《低脂魔芋月饼制作关键技术及应用》,分别与武汉艳阳天、武汉王府花园酒店、王品(中国)餐饮、内蒙古西贝餐饮集团达成转化合作意向。“市场需要什么,我们就研究什么。”该校食品科技学院院长杨军介绍,学院长期致力于围绕餐饮行业企业需求进行研发,特别是解决餐饮企业生产中遇到的实际问题,“这是一个合作共赢的过程,学校研究的成果运用到企业产生经济效益,市场反应也会反哺学校科学研究,促进相关学科专业建设。”

围绕推动“产学研用”,武汉商学院开展了一系列行之有效的探索和实践。该校连续8年开展美食节活动,成为展示教育教学及科研成果的重要平台。在2019年美食节上,展出的魔芋黑麦碱水面、双色牡丹鱼、江汉蒸霸湿茶宴、茶香荔浦糕等菜品,因技能创新、融入科研成果受到关注。其中,“魔芋黑麦碱水面”运用魔芋和黑麦等丰富膳食纤维的食材,进行科学配比,具有降压降脂降糖的作用;“桂花藕粉团”融入了食品科技学院烹饪团队分子球化技术,产生出新的食物形态。在2018年楚菜产业高峰论坛上,该校汪师帅博士提出促进楚菜产业化健康发展,可有效运用冷冻锁鲜、智能技术植入、低温烹饪等技术,解决传统烹饪中存在的水分流失、营养结构破坏等问题。

武汉商学院食品科技学院一直致力于研发具有包容性、开放性、专业性的食品科技加工产品,把烹饪工艺与食品科技融合,为师生提供产教融合孵化平台,通过科技创新提高服务社会能力,培养高素质的应用型人才。

让大学生走出校门

就清楚要干什么

2018年,教育部指出职业教育要把专业建在产业链上,把特色专业()建设与地方特色产业()有机结合起来,是现代高职教育发展的重要途径。

“产教融合、校企合作模式能为企业带来研发资源,也为高校专业建设搭建平台。”华鼎团膳管理股份有限公司总经理李清华介绍:“学生在校学习的烹饪、食品安全及营养学等专业知识,能够融入企业日常生产管理,企业在实际经营中遇到的困难和瓶颈,也给学校提出新课题。”据悉,华鼎团膳管理股份有限公司已成为武汉商学院的校外实践基地之一,双方合作紧密。

“产教融合模式,也让我们大学生清楚了解市场需求,如何把烹饪工艺与食品科技结合起来,开辟食材加工新思路、新做法,为自主研发食品积累经验。”该校学生李婉作为第一作者发表了论文《复配多糖对鸡肉丸的弹性和感官品质的影响》,这篇文章就是跟着老师一起进企业做课题,解决实际生产问题而产生的成果。大二学生熊金刚还在学校支持下成立了湖北谷研二代食品科技有限公司,把学校的食品工科知识与社会需求进行跨界搭桥,结合传统食品优良基因,研发具有时代背景、科学依据的新食品,促进研发团队的科技成果转化。

围绕“新烹饪、新工科、新食品”理念,武汉商学院食品科技学院致力于“校企合作、双导师制、项目锁定、理实一体、融合开发”五大发展方向,已组建了7个由理论、技能操作教师组成的研发团队,聘请20位来自湖北各地的餐饮界领军人才成为社会导师,以餐饮行业的亮点、地方特色产品为研发对象,罗列出具有代表性的项目进行研发,继而引入到教学中。

校企合作育人

培养新烹饪人才

以培养应用型、技能型人才为重点,以新的烹饪教育理念培养新时代烹饪人才。在诸多重要活动中,都有武汉商学院师生、校友身影:

13年来,该校20余名师生接力前往南极掌勺,为南极科考队员带来家的味道,获得中外科考队一致好评。学校食品科技学院获评中国极地考察先进集体,与中国极地研究中心签署战略性合作协议,成立了南极科考后勤服务厨师培养基地,负责设计极地营养食谱、建立菜品生产标准。在2019年第七届世界军人运动会上,校友徐康为军运会运动员村工作人员提供餐饮服务,学校同时选派150余名师生服务会场餐饮;在神州十一号载人飞船上,武汉商学院校友曹崇运牵头研发的25种食物,伴随景海鹏、陈冬两位航天员度过外太空生活;在2008年北京奥运会上,武汉商学院10余名师生被选入后勤集团,为奥运餐饮添彩。

武汉商学院按照“素质教育有载体,夯实基础技能有方法,创新创业教育有平台,个性发展有空间,职业行动力成长有环境,就业创业有自信”的总体培养目标,积极探索应用型人才培养理论研究和试点工作,重点研究和实践校企“双主体”育人与管理、校企“双导师”教学、校企“双环境”学习、校企及第三方“多元评价”的人才培养体制和机制建设,培养具有工匠精神和创新创业能力的高素质应用型人才。这些创新举措提升大学生的专业能力,满足食品行业对高端人才的需求,使得毕业生成为餐饮界竞相追求的“香饽饽”。

(载于 湖北日报 4月16日 第十版)