学习榜样精神,激发前进力量

发布时间:2021-04-15作者:记者 杨若柳来源:大学生记者团浏览次数:350

本网讯 4月13日下午,我校体育学院·国际马术学院在智慧党建中心举行“青春的榜样”汇报会,邀请了五位在学习、创业、参军等方面表现优秀的学生榜样进行现场汇报分享,激发全院学生学习榜样精神,激发前进力量。学院党总支书记周晓洁出席。

“环境只能影响一个人,但不能决定一个人。”第一位发言人陈慧“2019年度中国大学生自强之星”以自己的亲身经历展开了此次汇报。陈慧从学习所获证书、实践经历、志愿者经历多方面、多角度地,向在场同学分享交流了自己的在校经历。“星光不问赶路人,时光不负有心人。”陈慧希望武商院学子都能通过自己的努力改变现状。

“群英聚首,剑指研峰”,第二位汇报人李小英通过自己的坚持努力最终拿到华中师范大学体育教育专业的研究生录取通知书。李小英从择校、科学的复习、坚持加自律三个角度与在场同学做考研经验分享。在考研择校方面,李小英详细从自我分析、院校筛选、院校确定三个角度向同学们介绍;在科学的复习上,李小英提出应该制定初试目标以及每一阶段目标,并分类地从英语、政治、专业课三个横向层面,向在场同学展示自己详细的复习笔记。“希望大家都学有所获,成功上岸。”李小英表示。

“什么是创业?”第三位汇报人严凯,第六届长江学子。严凯向同学们介绍了自己创业之前的在校经历,严凯认为“你的经历决定了你是什么样的人”。作为创业之星,严凯从使命、愿景、价值观、宗旨四个角度阐述“为什么创业?”的话题。严凯希望自己的创业项目——健身学院,能为更多人带来健康。“我希望能做更好的自己,服务他人。”严凯说到。

欧阳权利作为一名边防军人这样向同学们讲到“我只是尽了自己的义务,每个人都会这样做。”20189月欧阳权利去新疆进行为期六个月的训练,六个月新训结束后,欧阳权利如愿到达西藏阿里,成为一名边防军人。刚到西藏的欧阳权利经常出现头疼、恶心、呼吸急促等一系列高原反应,但作为一名边防军人,欧阳权利觉得“是军人的担当,让我坚持了下来。”西藏最低温度是零下四十多度,平时的执勤任务也是靠毅力坚持,欧阳权利向同学们介绍着边防的环境与故事,在座同学的爱国之情油然而生。“我庆幸我是中国人!我为祖国的强大而感到自豪!”欧阳权利说到。

“迷彩赋予我们的是维护国家安全与社会稳定,保卫人民群众美好生活的神圣使命!”第五位汇报人周超以一则战友的视频开始了此次汇报会。20189月周超参军入伍,奔赴祖国的边陲——新疆。“到边疆去,到一线作战部队去;到新疆去,到祖国最需要的地方去,到一望无际的茫茫沙漠去……”这是周超入伍前的坚定信仰。在部队,周超刻苦训练、坚守岗位;退伍后,周超服务群众,奉献社会,积极地参与学校各项活动,用自己的思想传播法律意识,以国防教育展示军人风范。

在理想信念和道德规范的形成过程中,榜样力量的推动作用是不可或缺的。生活需要榜样的力量,榜样就在我们身边。身为当代大学生,肩负着建设国家的重任,需要身边的榜样来鼓舞和鞭策自己。

此次汇报会共持续一小时,约有50名同学到场参加。

(编辑 张思渊)

(图片 祝艺凡)