四年带领学生“晚锻炼”,宿管肖艳红成学生“贴心妈妈”

发布时间:2021-03-23作者:记者 刘东铃来源:武汉商学院浏览次数:754

本网讯 322日晚上7点半,观湖苑一栋楼前的小广场一如往昔热闹了起来,这是宿管肖艳红与学生们固定的运动时间。双手持绳头,绳子紧贴着后脚跟处,上下翻飞间,绳子摩擦着地面发出嗖嗖声,肖艳红变换着跳绳的花样,姿态身轻如燕,引得在场学生不住惊叹。

四年来,加入到肖艳红跳绳大军的学生越来越多,坚持着和肖艳红“打卡”的学生也和她亲如一家。而在观湖苑一栋的学生眼中,肖艳红是知心妈妈,是热心好友,还是带领她们积极向上的一个引导者。

坚持四年带领学生“晚锻炼”

2017,因工作调整,肖艳红来到观湖苑一栋的宿舍管理员岗位。工作时的晚上7点,肖艳红都会在楼下跳绳,锻炼身体。久而久之,越来越多的学生加入到了肖艳红的队伍中2019食品科技学院罗南宁已经跟着肖艳红跳了一年绳:“有一次回寝室途中,看到肖阿姨在锻炼,当时觉得我们的宿管阿姨特别有活力,第二天晚上我就加入队伍了。”看到越来越多的同学跟着自己一起锻炼,肖红艳表示也没有想到“现在看到这些孩子们加入进来,我就更要坚持了。”

随着学生加入人数的增多,肖艳红也购买了一个小音响,每次跳绳时都会播放一些欢快的音乐,活跃气氛。“我特地选了一些年轻人喜欢的快节奏的歌曲,这样跳绳的时候会很有节奏感。”肖艳红说。在跳绳时,肖艳红还会给一起跳绳的学生教一些花样和技巧,“跳绳分单跳、双跳、群跳,单跳又分跑着跳、前跳、后跳、窜花跳等等。“比如这个窜花跳,在腾空的一瞬间双手要快速呈交叉状,膝盖的弯曲幅度要大一点……”肖艳红一边介绍一边演示,在场的学生纷纷模仿起来,气氛融洽。

除了跳绳,现在的肖艳红正在积极学习广场舞,打算后期拓展一下锻炼的形式,让有不同锻炼需求的学生都能得到满足。“大学生就是国家未来的栋梁,身体好是最要紧的。”谈到学生,肖艳红表示自己很心疼,现在社会竞争激烈,学生们的压力也很大,她希望通过“晚锻炼”的方式,让学生们暂时放下书本,愉悦身心,才能更好地投入学习中。

她是“什么都不怕”的肖妈妈

翻开肖艳红的手机通讯录,存的最多的就是学生家长的电话。“家长把孩子送到学校,我成了孩子们的宿管,就是她们的父母。”面对采访时,这是肖艳红最多的一句话。

在肖艳红的印象里,为学生服务的事情已经数不胜数,都成了她口中的小事。有一次,肖艳红负责的楼栋里有一名女生腿伤复发,不能行走。女生的母亲很着急,想赶来学校附近租房照顾。肖艳红得知后,和这位母亲取得联系,表示自己会一定会尽心照顾女生,让她不要担心很快,肖艳红就和同事们一起将宿舍一楼的一间空寝室整理出来,把所有物品准备齐全,然后将受伤学生从四楼背到一楼,方便照顾。一日三餐,肖艳红和同事们都亲自送到学生手中,时刻关注着伤情的恢复情况。除此以外,肖艳红每天还会和学生的母亲通电话,告知学生的情况。“当时,这个女生和她妈妈说,在我们的照顾下,她特别开心,觉得这里就是家,我们就是她的亲人。”谈到学生的反应时,肖艳红开心又感动。

提到肖艳红的好,观湖苑一栋的学生们都打开了话匣子。经济学院2019级国际商务专业苏婉所在的宿舍曾进过蟑螂,肖艳红二话不说,拿着工具就来到苏婉的宿舍处理。肖阿姨总说,让我们有困难一定要告诉她,她肯定会帮我们解决”这样的事在肖艳红看来不值一提,但在苏婉的眼中,肖艳红就是无所不能的“超人”。

做学生积极向上的引导人

如今,肖艳红已经在武商院的校园里度过了15年,并深深地爱上了这里。15年期间,肖艳红见证了学校日新月异的变化,干工作的劲头也更足了。“学校发展得很快,学校也带给了我很多,用我的话说,我和学校在一起成长,一起变得越来越好。”肖艳红说。

进入学校工作之前,肖艳红曾在企业供职。2006年,肖艳红经社会招聘来到学校,从最基层的岗位做起。“当时我不会电脑,但工作有要求,我就狠下心了,报了短期电脑培训班,在完成工作的同时挤着时间学电脑操作。”从没接触过电脑的肖艳红,每天只能睡两三个小时,常常一醒来就摸过键盘开始练习打字。回想起学电脑的日子,肖艳红记忆犹新:来到学校,感觉整个人焕然一新,我很喜欢学校里学习氛围,我很珍惜。”日常聊天时,肖艳红也会把自己的经历分享给学生,鼓励她们一定要珍惜学生时代,积极向上。

2017年,48岁的肖艳红已临近退休。但是再三考虑后,肖艳红选择主动留下来,成为观一宿舍的一名宿管人员。除了照顾学生们的生活,肖艳红还关心着学生们的心里“小疙瘩”。“有一次一个女孩子回来眼睛通红,神情恍惚,我和另一名值班人员不放心,没让她独自上楼,把她接到值班室,谈心开导,一谈就是一整晚,疏了心结,稳了情绪,才送她回了宿舍。”类似的事肖艳红数不清经历了多少,帮回家的学生拿快递、给肚子疼的孩子煮粥,都是日常

四年宿管生活,让每一个接受过肖艳红帮助的学生都铭记在心。逢年过节,肖艳红的手机都会响个不停,满满都是学生们的祝福。“我在帮助孩子们的同时这些孩子也温暖了我。”“我和学校,和这片土地还有孩子们都建立了深厚的感情。只要我还能动,我想一直在这里干下去。”肖艳红说。

(编辑 张思渊)

(图片 罗南宁)