马克思主义学院开展集体研课磨课活动

发布时间:2021-03-17作者:马克思主义学院来源:武汉商学院浏览次数:362

本网讯 3月16日上午,马克思主义学院在学校智慧党建教育中心举行了磨课活动,围绕《中国近现代史纲要》课程中《日本发动灭亡中国的侵略战争》内容进行教学展示和研讨,纲要教研室全体教师以及学院领导参加了本次磨课。

青年教师闻艺以日本召开“东方会议”以及会上形成的“大陆政策”入手,对日本发动对华侵略的背景进行了分析,并用翔实的材料对“九一八事变”“华北事变”“卢沟桥事变”等关键历史事件进行了梳理,阐释了上述历史事件之间的内在联系与脉络。结合闻老师的教学设计与教学呈现,大家各抒己见,畅所欲言,从教学重难点把握、内容导入、教师上课情绪情感调动、师生互动设计、课堂管理、多媒体技术设备使用方面等展开了热烈的讨论。随后,吕芳老师结合自身多年授课经验,就这部分教学内容进行了生动的展示,其充足的课前准备、多样的课程设计、丰富的教学内容使课堂既具备生动性和感染力,也凸显了理论性和思想性,让在场的老师们大受启发、收获颇多。

此次磨课活动是马克思主义学院本学期的第三次磨课活动,通过展示和交流,老师们在研讨中学习,在学习中提高,进一步营造了重视教研、改进教学、提升质量的氛围,也为青年教师提供了宝贵的学习成长机会。

马克思主义学院供稿