机电工程学院开展教学大比武暨磨课演练活动

发布时间:2021-03-16作者:通讯员 刘乐生来源:机电工程学院浏览次数:379

本网讯 为全面提升教师教育教学水平,引导教师热爱教学、研究教学,进一步提高课堂质量,打造金课机电工程学院组织开展了“2021年春季教学大比武暨磨课演练”系列活动。本轮活动共分理论课说课、理论课讲课以及实验课讲课三个部分组成。3月13日,该院举办了理论课说课演练,来自武汉科技大学、江汉大学等高校6名教学经验丰富的专家莅临三个分会场现场指导。本次演练采取线上与线下相结合的方式开展,机电工程学院全体专任教师和实验教师参加磨课演练活动。

本次磨课演练活动设有现场说课、审阅教案及点评指导三个环节。参加磨课的全体教师从课前、课中及课后几个环节如何组织设计课堂教学采用何种教学方法,有效吸引学生听课兴趣,提高课堂学习氛围采用何种现代化教学工具,辅助开展课堂教学如何开展互动教学,如何融入思政教育元素采用何种典型案例及课堂教学亮点特色进行了充分说课。专家认真听取每位磨课教师的说课,并审阅了本次磨课的教案后,对每位教师的说课质量及教案的撰写质量进行了一一点评指导,提出了宝贵的建议。

参加本次线下磨课演练的教师精心准备,借助云教学、雨课堂、大数据平台等多样化的教学手段,向专家展现了充实生动的授课过程。

本次磨课以推进“四个回归”为基本遵循,以打造优质课堂为宗旨,以提高教学质量为根本,面向教学目标达成,通过优化教学过程,改进教学方式和考核方式等,互相取长补短,有效提高了课堂教学质量,进一步加强了学院教师队伍的建设。

据了解,学院还将在近期进行实验课磨课、理论课磨课等系列活动。

(机电工程学院供稿)