巾帼共剪锦绣春

发布时间:2021-03-09作者:记者 张秘密来源:大学生记者团浏览次数:450

本网讯 3月8日,是第111个三八国际劳动妇女节。我校举办“巾帼佳节绽芳华、砥砺奋进新时代”主题剪纸活动,特邀湖北省“工艺美术大师”沈松柏与我校近百名女教职工现场剪出党徽、黄鹤楼、牡丹等图样,以别样方式致敬最美巾帼力量。

现场,沈松柏从剪纸艺术的起源、发展过程、材料选择、制作方法、欣赏方式向在场女教职工介绍了剪纸艺术。讲解过程中,沈松柏每剪一步,还会和大家分享不同的口诀:“菊花梅花牡丹花,要领把握不能差,先剪里面后轮廓,好花处在巧手下。”剪纸现场欢声笑语,喜乐融融。沈松柏相继示范了党徽、牡丹、黄鹤楼等剪纸技巧,剪制的立体昆虫仅有指甲盖大小,更是引发了现场的阵阵掌声。

女教职工们在沈松柏的指导下,选择自己喜爱的图样,小心剪制图案。大家将自己的作品剪出后放置在裱框里,作品就顺利完成了。沈松柏还将自己剪的梅兰竹菊、如意螳螂和龙虾等剪纸送给各位女教职工。“沈老师的剪纸特别传神,特别开心有幸获得沈老师亲手剪的作品。”通识教育学院教师刘青表示而完成制作的女教职工们也纷纷与自己的作品合影,开心度过属于自己的节日。

“今年的妇女节过非常有意义,感受到了学校对我们女教职工浓浓的关爱。今后,我将继续立足本职岗位,发扬‘不用扬鞭自奋蹄’的敬业乐业精神,勤勉尽责、奋勇前行。”经济学院教师李红说到。

(编辑 张思渊)

(图片 王孝林)