“课程+德育”相结合,让专业教育擦出火花

发布时间:2021-02-26作者:记者 刘曦来源:大学生记者团浏览次数:480

本网讯 在2月份揭晓的湖北省第七届大学生艺术节评选结果中,我校艺术学院周宇教授参赛的《中华优秀传统文化在动画角色设计中的应用获湖北省第七届大学生艺术节高校美育改革创新案例一等奖第一名的好成绩。

把专业教育和德育教育相结合,让学生的画笔贴近社会、贴近民生,培养具备综合素养的动画专业人才,是周宇在执教中一直关注的重点。据了解,《中华优秀传统文化在动画角色设计中的应用》是本科院校的动画、游戏和数字媒体艺术类专业的核心必修课,也是我校的校级精品在线开放课程建设项目。项目以应用能力培养为主线,通过竞赛的历练,训练学生的科研精神和竞争意识,把更多的传统文化价值和符合时代发展的设计理念融到到作品当中。

该课程把德育教育放在重要位置,培养学生具有综合性的动画应用理论知识基础、良好的艺术素养、能够熟练掌握将艺术设计与信息技术进行整合与应用的能力,更注重培养学生以社会主义核心价值观为引领,以理想信念教育为核心,以课程思政为抓手,强调人文与科技艺术相结合,培养具有坚定的政治立场、强烈的社会责任、国际化的专业视野、在德智体美劳诸方面全面发展的应用型人才。

周宇介绍,高校的根本任务是立德树人,应用型本科院校的学生也应当是具备德行和专业能力的双优人才。“疫情防控时,我把下沉的故事融入到了专业教学中,受到了学生的好评。”周宇表示。疫情防控期间,周宇曾带着自己的学生创作了多个系列的防疫插画,在制作致敬下沉教师的“期待春天”系列插画时,为了让学生有好的创作体会,周宇把每一幅插画背后的故事都一一讲述给学生听。令周宇印象深刻的是,有一位学生听完这些故事后,主动对周宇说,以前总觉得老师都是站在讲台上传道授业,没想到老师们在社区的工作这么辛苦,第一次真正意识到努力学习,成为一个对社会、对国家有用的人,是多么有价值。整个创作周期时间紧、任务多,但学生们都热情高涨,没有一个人放弃。

这一事例也让周宇意识到,品德教育与学识教学是相辅相成的关系,思想与精神潜移默化地推进整个教学过程的提升。“在我们的教学中要及时捕捉优秀的民族文化素材,适时对学生进行春雨润无声的思想教育。在教学中结合学生思想实际和知识的接受能力,点点滴滴、耳濡目染、潜移默化,使优秀民族文化的思想与民族精神真正走进学生心田,让优良的品质和高尚的情操引领专业、带动专业、促进专业、提升专业,才能培养出符合时代需要的大学生。”周宇说。

湖北省大学生艺术节由省教育厅主办,每3年举办一次,是全国大学生艺术作品比赛的的省级选拔赛。此次大艺节以“奋斗·创新·奉献”为主题,是集中展示湖北高校校园文化建设成果和大学生艺术精品的重要舞台,也是展示学校美育教育成效的重要平台。

(编辑 张思渊)