打造基层党建品牌特色,切实全面加强党的基层组织建设

我校召开2020年基层党组织书记抓党建工作述职评议会

发布时间:2021-02-26作者:宣一来源:党委宣传部浏览次数:395

本网讯 225日,我校在行政楼多功能厅召开2020年基层党组织书记抓党建工作述职评议会,14名基层党组织书记及牵头工作副书记进行现场述职,并接受了参会人员的民主评议和现场测评。

学校领导班子全体成员,各职能部门相关负责人、各学院党政负责人,各党总支书记或牵头负责的副书记、机关党委专职副书记、直属党支部书记进行现场述职及教职工党员代表和群众代表参会。会议由党委书记刘志辉主持。

在14位党组织书记及牵头工作副书记的述职中,马克思主义学院党总支发挥学科专业优势加强理论宣传和思想引领,使理论普及“接地气”,送学服务“润人心”;通识教育学院党总支致力于提升党建工作理论研究水平,推动理论与实践无缝对接;工商管理学院党总支创立的科研创新团队党支部,在党建和科研工作相融合上做出新的探索;旅游管理学院党总支打造的师生“快乐志愿者”品牌,经多年的培育已形成人人都是注册志愿者的特色;经济学院教师支部书记李红讲授的党课《新时代人民教师的使命与情怀》被中共武汉市委组织部评为市级精品党课;机电工程学院党总支以“大鱼在前,小鱼尾随”的从游式理念构建起“学生党员+入党积极分子”的工作格局;食品科技学院党员骨干立足专业优势,新冠肺炎疫情期间为火神山、雷神山以及方舱医院提供了餐饮保障;信息工程学院党总支以校地党建联建推进资源优势互补,形成了“基层党建+社会服务”的亮点;外国语学院党总支将党建与专业特色、教育教学实践相结合,在党建+语言服务拓展上有创新;体育学院·国际马术学院党员师生以高度的责任感承办大型体育赛事、投身疫情防控社区一线,积极主动作为;艺术学院党总支充分发挥艺术专业优势,将党建与艺术创作相结合,积极传播正能量;图书馆党总支开展“三争”行动有特色,竭力为师生服务。继续教育学院党总支把“党建+培训”建设作为工作出发点和着力点,大力推进重点培训工作建设;后勤集团党总支围绕学校中心工作,做好后勤服务的工作;机关党委压紧压实党建工作责任,指导和支持机关各支部抓好基层党建工作。

刘志辉听完汇报后,对各级党组织取得的工作成效给予充分肯定。刘志辉指出,2020年对武汉而言,对学校而言,是极其艰难、极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全校基层党组织和全体党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在疫情防控、防汛抢险、本科教学合格评估迎检等重大考验中践行了初心使命、经受了严峻考验、做出了突出贡献、交出了圆满答卷,彰显了学校基层党组织和党员的风采。刘志辉强调,结合新时代全面治党的要求,各级党组织要始终以政治建设作为第一要务,不断增强抓好基层党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,要健全党的全面领导体制机制,引领推进学院治理现代化,抓住建党百年契机,聚焦破解难题,促进基层党建高质量发展。刘志辉要求,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的启航之年,是“十四五”开局之年,也是学校接受教育部本科合格评估的“迎评”之年。各党总支、机关党委、直属党支部要乘势而上、戮力前行,进一步坚持和加强党的领导,扛起主责、抓好主业,不断提高基层党建工作质量和水平,推动全面从严治党向纵深发展,团结凝聚广大师生为实现学校顺利通过本科教学合格评估和“十四五”事业发展规划主要目标共同奋斗。

中共武汉商学院委员会下设党总支、机关党委、直属党支部,其中党总支13个,直属党支部2个。党总支下设党支部38个,机关党委下设党支部19个,现有党员共计1249名。学校坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,进一步推进基层党支部建设,深化教师党支部书记“双带头人”培育工程,有效推动党的组织生活常态化、制度化、规范化,建设智慧党建教育中心,探索新时代基层党建工作新方法,促进党建工作和业务工作融合,涌现出一批具有特色的基层党建品牌,基层党建工作质量得到有效提升,引领学校高质量发展取得新成效。

(编辑 张思渊)

(图片 揭非易)