加强政治建设,勇于担当作为,推动学校事业高质量发展

我校召开中共武汉商学院委员会2020年度民主生活会暨中央巡视反馈意见整改专题民主生活会

发布时间:2021-02-10作者:党委组织部 党委宣传部来源:武汉商学院浏览次数:647

本网讯 根据市委统一安排部署,210日,中共武汉商学院委员会2020年度民主生活会暨中央巡视反馈意见整改专题民主生活会在行政楼508会议室召开。市政府党组成员、副市长陈红辉到会指导,陈红辉对此次民主生活会给予高度肯定,认为民主生活会开出了高质量、好效果。市委第十六督导组组长、市纪委监委派驻教育局纪检监察组组长李文平,督导组成员、市纪委监委派驻教育局纪检监察组干部张亚超到会。我校党委班子全体成员参加,会议由党委书记刘志辉主持。

此次会议的主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,弘扬伟大抗疫精神,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,牢记习近平总书记视察湖北武汉时的殷殷嘱托,深入落实省委“一主引领”发展要求,加快打造国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市,全面建设社会主义现代化大武汉,奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章。

会上,党委书记刘志辉通报上年度民主生活会问题、对照中央巡视反馈意见检查情况、省市巡视巡察专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育问题清单、尚未完成整改的问题整改落实情况和落实意识形态责任制情况,并代表党委领导班子进行了对照检查发言和作个人对照检查发言。班子成员紧扣会议主题,对自身存在问题进行深刻反思,把握实事求是、客观公正的准则进行批评和自我批评。会上,党委班子成员还对上一年度民主生活会整改措施落实情况,本人重大事项报告、巡视反馈、组织约谈函询问责等情况逐一作出说明。

市政府党组成员、副市长陈红辉作会议讲话。陈红辉表示,学校党委班子的发言直奔主题、直面问题,自我批评真刀真枪、揭短亮丑,相互批评坦诚相见、开诚布公,起到统一思想、明确方向、凝聚力量的效果。就学校领导班子自身建设,推动学校各项工作高质量发展,陈红辉提出以下三点意见:一要旗帜鲜明讲政治,坚守绝对忠诚的“生命线”。学校领导班子要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力;二要务实重行促发展,锻造攻坚克难的“生力军”。学校领导班子要紧扣高质量发展的主题,紧紧围绕市委十三届十次全会提出的“八大战略”,在“稳”的基础上求“进”,在“进”的态势中出“彩”,找准学校自身发展定位和比较优势,努力创造出经得起实践、群众、历史检验的实绩;三要持之以恒改作风,当好为民服务的“勤务兵”。学校要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,始终把师生员工放在心中最高位置,从师生员工“最盼、最急、最忧、最怨”的民生实事抓起,不断提高师生员工的获得感、幸福感、安全感;四要全面从严抓党建,履行管党治党的“硬责任”。学校党委要牢牢抓住党建责任这个牛鼻子,做到真抓真管、严抓严管、长抓长管,努力构建正气充盈的政治生态。陈红辉同时希望学校领导班子以这次民主生活会为新起点,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、砥砺前行,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,确保各项工作抓实抓细抓落地,努力创造新时代更加辉煌的业绩。

市委第十六督导组组长、市纪委监委派驻教育局纪检监察组组长李文平对会议进行点评。李文平表示,此次民主生活会准备充分、主题鲜明、重点突出,学校党委精心部署,认真学习研讨,查摆问题透彻,剖析反思深刻,严肃地开展了批评与自我批评,达到预期目标。结合此次民主生活会中发现的问题及他人提出的问题,希望学校党委认真分析研究,从严从实抓好整改,切实推动学校事业迈上新台阶。

党委书记刘志辉对会议进行总结,并代表党委班子作表态发言。刘志辉表示,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥学校党委领导班子“关键少数”的表率作用,带动全校上下苦干实干、攻坚克难,以更强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推进习近平总书记重要讲话指示批示要求和党中央、省委、市委各项决策部署落地落实,推动学校改革提升,以实际行动和优异成绩向市委交上一份满意的答卷。他强调,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的启航之年,是“十四五”开局之年,也是学校接受教育部本科合格评估的“迎评”之年,全体党委班子成员要当好理论学习的表率、“两个维护”的表率、为师生尽责的表率、干事创业的表率、清正廉洁的表率,始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,提升统筹水平,强化底线思维,增强机遇意识,提高驾驭能力,推动学校各项工作开创新局面。

学校对开好此次民主生活会高度重视,提前着手、制定方案,做了大量周密细致的前期准备工作。会前,班子成员通过个人自学、集体研讨等形式,认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新讲话精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,深刻学习领会党的十九届五中全会精神,为开好此次民主生活会打下了牢固的思想基础。通过书面征求、召开座谈会等形式,面向全校各基层党组织和教职工党员代表等广泛征求意见,开展了一对一、面对面的谈心谈话,切实做到把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通,围绕民主生活会的主题,领导班子和班子成员紧密结合个人思想、学习和工作实际,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会奠定了坚实的基础。

党政办公室,校纪委、监察专员办公室,党委组织部,党委宣传部有关同志列席会议。

(资料来源 党委组织部)

(编辑 张思渊)