院奖人物专访陈璐:逐梦敢向前,经霜见丹心

发布时间:2021-01-28作者:记者 徐昊东 见习记者 李静来源:大学生记者团浏览次数:581

本网讯 辅导员陈翠翠对她赞赏有加:“很踏实、很刻苦,在专业中出类拔萃”;社团指导老师胡云鹏评价她:“总能有很多创意,帮助她在比赛中取得好成绩”;同学陈文龙称赞她是一个尽职的班长:“很专注,常常能为班级工作忙到很晚”;室友郭晓雯说她很热心:“总是及时提醒我们注意天气,让人感到很温暖。”

她是陈璐,2017级机电工程学院建筑环境与能源应用工程专业学生,武汉商学院能源与工程技术协会会长,2020年院长奖学金获得者之一。

热爱源于兴趣,努力造就优秀

“我一直想去外面看看更大的世界。”从河南到湖北,带着一纸录取通知书和满满的憧憬,陈璐2017年的秋天从黄河之畔驶向长江之边,来到了武汉商学院。在新的环境里,陈璐丝毫不敢松懈,努力让自己融入这里。为了度过更有意义的大学生涯,陈璐用实际行动给出答案:连续三年综合测评成绩排在专业前五,成绩专业前10%,先后获得优秀学生一等奖学金,三等奖学金,连续两年获得国家励志奖学金。

因为热爱,陈璐选择了建筑环境与能源应用工程这个专业,入校时加入了能源与工程技术协会,后成为负责人。成为负责人后的第一个挑战就是承办节能减排科技大赛。从活动策划到宣传,无论是人员地点选定还是奖品采买,都由陈璐全权负责。一个月后,优秀班级团支部评选和节能减排科技大赛决赛被定在同一天,却在陈璐的妥善安排下双双顺利完成。回忆那段忙碌的时光,陈璐颇有感触。“忙是我大学生活最恰当的标签。得知评选成功和决赛完美落幕的那一刻,感觉自己所有的付出都值得了。”比起刚进大学,陈璐说自己瘦了不少,但这样的经历特别锻炼人,让人成长得很快。“我最想感谢指导过我的老师,还有帮助我的同学,他们热心无私,才让我能做得更好。”陈璐笑着说到。

尝试突破自我,经霜犹见丹心

“只要思想不滑坡,方法总比困难多。”陈璐总是把这句话挂在嘴边,慢慢的也成了自己的座右铭。为完成暑期社会实践,大一暑假时陈璐跟几位搭档延迟离校,前往王家湾汉沙社区实地调研。进行调查问卷时需要采访,陈璐遭到了很多人的拒绝,调研一时没有办法完成。正值武汉最热的时候,陈璐也一度很委屈,最终咬着牙自己迈出第一步,还安慰同行的伙伴敢于突破自己。

2020年疫情暴发,第十四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛因疫情原因一直推迟到了9月,既要完成开学后的期末考试又要准备考研,种种事情的堆积让陈璐一度变得特别焦虑:“最绝望的时候我甚至想过放弃比赛。幸好有以前的经验支撑着我,又有同学不断鼓励我,才有勇气面对接踵而至的挑战。”合理分配时间,反复操作实验,不断修改策划,终于将国奖收入囊中。“不要对没有到来的事情焦虑,努力做好自己,全力以赴就好”陈璐分享道。

在大学期间表论文、拿专利,陈璐凭借勤奋刻苦,也拿到了自己的成果。回想跟老师、学长学姐们一同讨论问题、在实训室中一同进行试验到深夜,陈璐说这是最快乐难忘的时光,也承载印刻了她最多最快的进步。

生活丰富多彩,逐梦人生向前

除了课内的学习与比赛,陈璐的课余生活同样精彩。WFE2017国际航联世界飞行者大赛、第七届世界军人运动会等一系列大型赛事志愿服务中总能发现陈璐的身影。“不管学习压力有多大,我还是会坚持做志愿。做志愿的最大收获就是得到了更自信、更阳光、更温暖的自己。同时我也想肩负起一些社会责任,用自己的绵薄之力来回馈社会。”陈璐在谈到自己志愿服务感悟时如是说。

相识于最美的年华,相扶相携着理想前进。在生活中,陈璐跟自己的三位室友关系也特别好。四个人曾直触心底深谈,也有尖锐恳切的批评,都让四个女孩儿的感情日益加深。平日里,四个女孩儿喜欢一起聊天,拍短视频,但在未来的人生规划中也互相给建议。“上次我们一起拍了合体抖音视频,后来还在学院的比赛里获了奖。”陈璐介绍。

生活的远处,是星辰大海。陈璐说,自己会永远保持着朝气蓬勃的学习、生活态度,积蓄能量、沉淀自我、证明自己,让自己面对未来的路能够更加从容自信。

(编辑 张思渊)

(图片 陈璐)