人物专访周子墨:让思政课成为青年学子汲取成长养分的“沃土”

发布时间:2021-01-07作者:记者 徐昊东 吴京燕来源:大学生记者团浏览次数:1072

本网讯 近日,由共青团湖北省委员会、湖北省学生联和会举办的“百生讲坛”省级优秀主讲人和活力团支部评选活动决赛在中南财经政法大学顺利举行。我校18级工商管理学院商务管理专业周子墨凭借良好发挥获得全省“铜牌主讲人”称号,创造我校在该比赛中的最好成绩。

2018年9月,周子墨进校就进入武汉商学院中国特色社会主义理论研习会,2018年12月加入武汉商学院大学生讲师团。“最开始我是把演讲当成任务来完成的。但渐渐发现,用思政课武装头脑,对人的影响是一生的。我觉得我有责任、有义务去影响身边的同学。”周子墨说。

“百生讲坛”省级优秀主讲人和活力团支部评选活动是共青团湖北省委组织开展的一项推动深入学习宣传贯彻习近平.新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进支部、进社团、进网络、进团课“四进四信’的特色活动。周子墨参加比赛,不在乎比赛名次,更在乎比赛达到的“效果”。“比赛能够接触到更多志同道合的人,也能汲取更多前行的力量。”从接到“百生讲坛”的选题任务,周子墨就另辟蹊径,结合自身的创业实例,挂钩党的十九大鼓励青年人创新创业,以“将青春投注于时代,将时代托付于青春”为题,一路过五关斩六将进入决赛。“作为武商院的学子,我希望把武商院的红色声音传播给更多人。”周子墨表示,这就是她参加比赛最希望达到的“效果”。

武汉商学院大学生讲师团诞生于2016年,是学校的“网红思政团”,目前共有39名大学生讲师,定期为我校学生上思政课,成为学校思政教育的重要力量,而周子墨就是其中一员。两年的讲授时光,让周子墨看到了更多期盼的眼神。“从那些眼睛里,我看到我讲的东西就像种子一样在悄悄发芽、悄悄生长,这是最有成就感的事情。”谈及在大学生讲师团的时间,周子墨用“珍惜”来表达内心的感想。

思政课成为贯穿周子墨学习生活的关键词。据了解,在疫情期间,周子墨还和同学们组建了一支创业团队,针对青少年防疫期间长期接触网络导致思想波动问题进行了深入研究,成立创业项目。从2020年6月份开始,她带着自己的创业团队,参加了全国大学生创新创意及创业电子商务竞赛校赛、入围湖北省首届退役军人创新创业省赛等,取得优异成绩。目前,周子墨的团队项目已经进入我校大学生创业园,获得扶持基金。

心中有信仰,脚下有力量。即将开始实习的周子墨未来准备继续学习心理学的一些知识,让自己的思政课贴近学生所思所想、更有温度。周子墨说,思政课有了“养分”,青年学子就能展现更大的作为,自己做的是最有意义的事,

(编辑 张思渊)

(图片 周子墨)