艺术学院学子巧手绘制“井盖画”,创新方式传播文明理念

发布时间:2020-12-24作者:记者 张秘密 杨若柳来源:大学生记者团浏览次数:919

本网讯 1220日,由共青团武汉商学院艺术学院委员会主办、武汉商学院艺术学院青年志愿者协会承办的“飞扬中国梦,彩绘商院情”井盖绘画活动在我校结对社区全力北社区和校园内同时开展。一天时间里,累计装饰社区内井盖40余个、校园内井盖30余个,为文明社区、文明校园奉献自己的力量。

上午十点,60名艺术学院学生携带丙烯颜料、调色纸、画笔、板刷等绘图用具步行前往全力北社区。3人一组,每组由党员、预备党员及一名志愿者组成。绘画主题涉及“社会主义核心价值观”“抗击新冠疫情”“一带一路”“人类命运共同体”“保护地球”等多个方面。《保护地球》以井盖为画板,画满了绿色植被和绿色建筑,象征追求低碳生活,建立绿色城市、文明城市;《社会主义核心价值观以红色为背景,借助“小孩”、“书本《为人民服务》”等元素向居民展现党坚持全心全意为人民服务的宗旨;《共抗疫情》以粉色爱心为底色,通过“医生”、“护士”、“病毒”等描绘医生护士与新冠疫情斗争的场景,展现了艰苦卓绝的抗疫斗争,向白衣天使致敬。

绘画过程被大批社区居民围观,赢得居民一致好评。社区居民魏造福表示:“第一次看到有人用井盖绘画做宣传,不仅美化了社区环境,井盖也变得充满艺术感,可以让老人小孩更加生动的领会社会主义核心价值观,把弘扬伟大抗疫精神充满社区。”还收到了其他社区的邀请函,希望邀请我校学生为他们所在社区进行绘画。

午三点,45名来自艺术学院青年志愿者协会的志愿者继续在校园内开展井盖绘画活动。以“未来可期”“以评促建”“文明”“自由”等为主题,45名学生自行组合,绘画内容充满校园文化,旨在努力营造充满活力和健康向上的学习氛围。

据了解,开展本次活动是为了帮助同学们注意到不起眼东西带来的美好,融洽校园氛围。同时让同学们在绘画井盖的过程中展示自身才能,依托井盖绘画打造宣传社会主义核心价值观新模式。

(编辑 张思渊)

(图片 周彤 谭格)