李志义教授来我校作专题报告

发布时间:2019-07-10作者:胡雨婷来源:党委宣传部浏览次数:3895

本网讯 75我校评估办在大学生活动中心开展评估专家报告会,国家督学、国家教学名师、沈阳化工大学原校长、博士生导师李志义教授受邀来我校举办两场专业讲座,为推进我校评估工作顺利展开提供专业化指导。

上午,李志义教授以“基于OBE的培养方案与教学大纲”为题作专题报告,校长王清华,副校长王辉华、张石以及部分中层干部、全体教师共400余名人参加了报告会。副校长刘佳霓主持报告会。为契合我校“应用型人才”培养的定位,李志义教授从人才培养理念、人才培养目标、人才培养方案、课堂教学改革等方面介绍自己多年来教育教学改革经验,旁征博引、深入浅出,对我校深入推进本科教育教学改革,提高教师教育教学能力提出针对性和指导性意见。

下午,李教授以“推进六个转变让水课变成金课为题进行专题讲座,各学院教学院长、教务科长、本科专业教研室主任、专业负责人和部分骨干专业教师100余人参加了报告会。副校长刘佳霓主持报告会。期间李教授结合全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,对新时代本科教育的新要求、新理念、新遵循以及新地位、新作为、新举措进行了系统论述,指出大学生要合理‘增负’、把‘水课’变成 ‘金课’,是当前推进教学改革、加快一流本科建设的发力点。高校需要推进“从知识课堂向能力课堂、灌输课堂向对话课堂、封闭课堂向开放课堂、重学轻思向学思结合、重知轻行向知行合一、重教轻学向教主于学的一系列转变”,进而推动教师整体授课水平提高。

李教授丰富的教育经验、专业的教学方法有助于提高我校课程设计的科学性、合理性,有效指导我校评估工作的顺利开展。