我校教师受邀参加中国传统文化讲座

发布时间:2019-07-08作者:张媛婧来源:通识教育学院浏览次数:3780

7月2日至7月3日,受武汉大学中国传统文化研究中心专职教授欧阳祯人邀请,我校辅导员和通识教育学院全体教师前往武汉大学,参加珞珈中国传统文化论坛。两天时间里,我校教师参加了第126期讲座和第127期讲座。

126期讲座以日本著名阳明学家高濑武次郎的陆象山论为主题,由欧阳祯人主持,邓红主讲。邓红从个人求学经历、阳明学起源及高濑武次郎的陆象山论三个方面展开此次讲座。邓红转译了日本学者家高濑武次郎的专著,介绍到,陆九渊提出心即理,吾心便是宇宙,宇宙便是吾心。具体方法是切己体察,求其放心,明义利之辨。

127期讲座以阳明学在日本的传入、开展和特点为主题,由欧阳祯人主持,钱明主讲。钱明从阳明学的传播、展开和特点三个方面展开。钱明在讲座中提到,“阳明学适用于转型期的社会需要,一方面是因为它的革新和行动力,另一方面是因为它的传统价值和道德力量。”阳明学崇尚的行动力可以使一个处于剧烈变革中的社会既变革超越,又不脱轨变道。“明治维新之后的日本,近代朝鲜和中国,乃至当下的中国,概莫如此。”

据了解,通识教育学院与武汉大学中国传统文化研究中心长期保持良好的合作讲学关系,通识大讲堂曾多次邀请武汉大学中国传统文化研究中心专家来我校开展讲座。

(通识教育学院供稿)