我校抗战老兵激情忆峥嵘岁月

发布时间:2015-07-09作者:张增 许霄塬来源:大学生记者团浏览次数:171

本网讯   7月9日,我校“踏访烽火抗战路”寻访团第一站来到我校离休干部李承继家中,探访、慰问这位抗战老兵。据校离退休工作处介绍,我校健在的参加抗战的老兵有两人,还有一位是侯延龄老人。

知道学生要来探访,李承继老人早就在家等候。他神采奕奕,尽显当年战士风范。学生们为老人献上了鲜花。

老人让学生们围坐一旁,开始讲述自己那段峥嵘岁月。

李承继老人12岁便在湖北汉阳新四军第五师汉、孝、陂军政联合办事处参军,当勤务员。之后在十三旅政治部宣传队当宣传队员,负责编唱革命歌曲鼓舞士气,排练抗战文艺节目,宣扬革命爱国精神。17岁加入中国共产党。

李承继老人向同学们展示勋章

1944年,李承继在新四军五师政治部文工团工作,八路军三五九旅经历重重困难险阻即将到达湖北大悟山抗日根据地,为迎接他们的到来,李承继和同事日夜工作排练文艺节目,编写欢迎歌曲,在三五九旅到达大悟山时演唱了欢迎歌曲,“咚、咚、咚、咚、锣鼓响,欢迎欢迎老大哥八路军南下。欢迎、欢迎、欢乐的歌声到处唱,边区的军民团结喜洋洋,哥哥弟弟拉起手,咱们的队伍更坚强。打走鬼子就地建国有力量……”,这首歌曲,李承继老人如今还印象深刻。

回忆过去,李承继老人除了唱歌还曾表演节目,最生动的一次表演是《营救》,讲述的是美军飞机被日军击落,当地居民收到消息马上前去营救,怕他们被日本鬼子俘虏,通过肢体语言向拿枪自卫的美军示意,表达自己是前来营救的。

“那个时候啊日本人真是野蛮,对中国人呐真的很残酷。老百姓说,逼我们见到他们鞠躬38度,不满意就用刺刀捅。”李承继老人回忆那时情绪也激动了起来。

学生听着那段峥嵘岁月也开始肃然起敬。李承继老人还给学生们展示了他所获得的勋章、自己过去的照片以及自己写的书,“捧着那一本沉甸甸的回忆录,一页一页翻看,有些东西真的是岁月所磨灭不掉的!”队员张婵感慨道。

(编辑 商轩)