从小穿补丁衣裳的姑娘 成了全省大学生服装比赛冠军

发布时间:2015-06-24作者:张增来源:大学生记者团浏览次数:175

本网讯   带着刚刚在2015年湖北省大学生服装设计毕业作品校际联展获得一等奖的荣誉,校2015届服装设计专业毕业生向佳佳将离开母校,踏上工作岗位。

今天(6月24日)中午,向佳佳从校外实习单位回到学校,将参加明天的毕业典礼。大学生记者第一时间采访了她。

图为向佳佳

618日,向佳佳凭借独特的黑白视错设计出的女装“subvert”,拿下了2015年湖北省大学生服装设计毕业作品校际联展上的一等奖。这件作品背后饱含着少有人知的艰辛。

“subvert”是向佳佳从201411月设计草图开始的,到走秀前,还在不断完善。每次上课,向佳佳都会完成30款设计手稿让老师筛选,因为器材有限,在这准备期间她一共画了400多款服装,才从中挑五张作为毕业设计进行修改。

向佳佳设计的服装作品

这400余张设计图都来自于向佳佳生活的灵感。“我习惯将每一次灵感一现的时刻记录下来,每一次记录都让我有清晰的感觉,让这些想法慢慢变成衣服。”向佳佳说道。

这件黑白视错,立体裁剪的服装运用了四种面料,pvc、仿皮革、薄毛呢、欧根纱。这四种面料却让向佳佳筹备了两个月,去了广州两次。

第一次一个人从广东搬了两箱面料样品,最终在中间敲定了3款面料,但这些面料的工艺是武汉加工厂所达不到的,而且广州面料供应商还不发小批量的货,所以向佳佳再次去了广州。

拿到面料,有一部分是拿给外面的裁缝加工的,因为担心做不出想要的效果。向佳佳几乎每天都要坐5个小时的车往返学校和胭脂路之间,持续了近一个半月才完成初步制作,剩下的裁缝完成不了,全由向佳佳带回家进行手工缝制,自己进行剪裁pvc,镂空仿皮革等。

如此精心制作的服装,却在上香格里拉秀四个小时前裤腿不小心被模特绷烂,已经无法再做一条或是买一条,只能用身上现有的工具对裤子进行了改造,用线将裤子交错缝合,形成线纹理。

“索性改造效果不错,到比赛结束,我整个人都瘫软了。”向佳佳回忆说。

目前,向佳佳正在校外一家服装设计工作室工作。她表示,每天都在做自己喜欢的事。

向佳佳是跟着父亲长大的,家里生活条件不是很好,上大学前都穿的几个姐姐的旧衣服,常常渴望像其他女孩一样有新衣服穿。

“我的衣服都补过,我对服装的感觉就从爸爸给我补衣服开始的。我觉得爸爸很辛苦,我自己会补衣服了就可以帮到父亲了。”向佳佳说。

之后,向佳佳就开始学针线活,开始时老是把衣服补成一坨,到之后上了高中,班上同学衣服破了都会找她,老是笑称她是位“贤妻良母”。

高考填志愿,向佳佳第一志愿就是武汉商学院的服装设计专业。家里人除了父亲都反对她的选择,而她依然坚定自己的想法。“中国13亿人口,衣食住行衣服排第一,服装行业发展肯定好!”。入学后,在学校所学的东西让向佳佳越来越想迷上了服装设计专业,多次给家人做衣服,有贴身西装、白色小马甲、毛呢外套、床单做的连衣裙等。学校工艺课上,向佳佳永远是最积极的,每天第一个去开教室门,晚上很晚,教学楼值班大叔上来清查,她常被“轰”出教室。

“我觉得学习必然有一个孤独的过程。三年积累学习,毕业前有一个完美的成果展示,不光要做,一定要竭力做到最好。”向佳佳说。

“她真的是个非常勤奋的学生,能看出来她对服装设计的热爱。”她的老师余戡平称赞道。

(编辑  商轩)