门巴族男生雪域支教激起反响 青春故事拨动情弦

发布时间:2015-05-22作者:许霄塬 张增 摄影 唐雨辰来源:大学生记者团浏览次数:173

本网讯  校报和校园网站报道的我校商贸物流学院电子商务(一)班门巴族学生白玛列珠在家乡西藏义务支教的消息,在校内激起热烈反响。5月21日,白玛列珠登上校团委举办的“青春故事会”,讲述感人的爱心故事。

20日和21日,校青年志愿者协会在校内发起了爱心援助活动,九个院系青协的200余名“小红帽”参加活动。

大学第一课,用20分钟介绍家乡

“一开始我来到武汉,觉得一切都是新鲜的。”白玛说。初来武汉,让第一次出远门的他觉得不适应,与家乡的一切不同,饮食文化,生活节奏甚至与周围人的交流。“感觉对所有事情都无从下手。”

第一学期的思想品德课上,老师请全班同学讲述一下自己的家乡,时间为5分钟。白玛用了足足20多分钟的时间形容了自己的家乡墨脱。墨脱的风俗人情,门巴族的语言文化和家乡人民的生活习惯,在白玛列珠的描述下一点点展现。“感觉老师和同学对藏族文化很感兴趣,我当时挺感动,感到融入了学校这个大家庭。”

小学上学要走一天山路

白玛说,他作为村里第二个大学生,真正想为家乡的人民做些事情。去年底,白玛通过家乡同学的QQ群,了解到一个支教队招募志愿者的消息,马上报名。

“在寒假回墨脱的邦辛乡小学支教期间,我感到与那些小孩子交流的东西太多了,也真正觉得当一名老师的不容易。”在跟这些孩子相处期间,白玛又想到自己的童年,七岁时就能打理家中的一切事情,包括照顾年幼的弟弟妹妹。“那时候上学,要走一天的山路,还要背着粮食,甚至要背着哭闹的弟弟一起去。

都说童年时光才是最难忘的,白玛对这一点深有感触。“看电视《变形计》,看着看着就掉眼泪了,感觉电视上那个穷苦的孩子就是我。”

虽然贫穷,白玛说他的童年比任何一个城市中孩子的童年都要精彩。掏鸟蛋、玩泥巴、吃到好吃的都要兴奋半天。“当我第一次去大城市,看到许多的小孩子背着书包去上补习班,简直惊呆了。”他很希望家乡的小朋友也能接受到更好的教育。

怀揣音乐梦一路前行

“我们都应该有梦想,哪怕它实现的概率十分微小。”白玛说。在武汉不到一年的时间,他自学了吉它、陶笛、葫芦丝等乐器。

“在城市,眼界开阔不少,朋友圈也变大,我觉得这对我来说是一种机遇。”为了追逐他的音乐梦想,武汉大大小小的音乐比赛几乎都会去尝试一下,也因为机缘巧合,认识了不少音乐人。“我想做这些努力,不仅为了我的梦想,也为了我家乡的孩子们,只有受到良好的教育,才能摆脱贫苦的生活。”

在场的听众认真聆听白玛的故事,不时被白玛的质朴打动,又被他的幽默感惹得一阵大笑。在最后白玛以一首《青藏高原》结束了自己心灵故事,现场爆发出热烈的掌声。

商贸物流学院2014级李玉莲同学说:“听了白玛故事,感觉到与他的差距,在梦想面前,我们都要坚持。”

校内外爱心团队将联手支教

白玛支教的消息在省市多家媒体报道,近来,校内外平均每天都会有近20人来咨询西藏支教情况,很多其他高校学生想加入支教队。还有上海一个驻边远地区的爱心团队来找白玛列珠,对墨脱支教十分感兴趣,希望能帮助到他们。

5月15日,白玛列珠受邀参加武汉大学德吉杯晚会表演。表演结束,观看表演的一位企业董事长立马找到白玛列珠留下了他的联系方式,表示愿意资助白马岗支教队。

我校的同学更是行动积极。学校的不少同学响应校青协的号召,捐出生活用品和书籍,为雪域高原的学生尽绵薄之力。

“我替墨脱的孩子们感谢大家的好意真的非常感谢。”白玛列珠说。

(编辑 商轩)