荆楚网:女大学生着汉服秀汉绣 白衣长发仙范十足

发布时间:2015-05-21作者:通讯员 刘婷 摄影 桂浩伟来源:荆楚网浏览次数:175

荆楚网消息(通讯员 刘婷 摄影 桂浩伟) 白裙汉服,长发飘逸,在校园湖边、林荫下,手执绣花针在绣面上“飞针引线”。

在学校鹤鸣湖畔,“穿越”来的“绣女们”手拿针线,技法娴熟,长发白衣随风飘拂,秀美的面容、清盈的姿态定格为绝美的一景。

照片中清新脱俗的“绣女”,是该校应用艺术系服装专业的学生,有的学的就是汉绣,其他的同学也是汉绣爱好者。喜爱汉绣的她们特地找来摄影专业的同学拍下这一组照片,记录自己不一样的大学青春。

汉绣是国家级非物质文化遗产,曾与苏绣、湘秀齐名,迄今已有2300多年的历史。2013年,武汉商学院开办了服装设计专业汉绣专门方向。为国家“非遗”开办专业,在武汉地区的高校还是首次。至今该专业已经招生两年,有学生30多名。

如今,大二专业的汉绣学生已经能熟练地独立完成小幅汉绣作品,不少绣品还被学校“买”下作为校礼送给到校来访外国客人。

2013级汉绣专业钱月回忆起一年多前的第一堂课的情景,“第一次拿起绣花针,看着细如发丝,自己的手指被扎了好几次”。上大学前从未做过针线活的她在出尽各种出洋相中学会了绣花,并将汉绣已渐渐融入自己的生活中。自己用的一些饰品都是亲手绣,有的还拿来送给家人、朋友。

网友@stop莔评价称,“温和从容,岁月静好。 湖边倒影清风拂面,林间绿叶衬着白衣飘飘,不食人间烟火的绣娘啊,仙!”

还有网友称其“七仙女”,@娜就是爱碎觉:小七是不是找董永去了?

为其拍摄照片的是该校大二摄影摄像专业学生桂浩伟等同学,表示这样拍是让更多人了解汉绣,反映汉绣的魅力。

(原载 荆楚网2015年5月20日)