法国学生在校体验宫保鸡丁的中西文化奇趣碰撞

发布时间:2015-04-24作者:常园坤 摄影:王樊 耿行来源:大学生记者团浏览次数:187

本网讯  “一道菜流传百年,而且还有着如此奇妙的故事。”4月23日,法国波尔多加斯科尼学校的五名餐厨专业学生,在武汉商学院为羡慕已久的中国菜宫保鸡丁“寻根”,深深为中华饮食文化所折服。

宫保鸡丁是在国外排名第一的中国菜,就像意大利面对于东方人,是一个菜系的代表。“祖籍”四川的这道菜,不仅在中国久盛不衰,在欧美等地,还出现了符合西方口味的西式宫保鸡丁。

“在法国吃的宫保鸡丁,主要是用鸡丁和蔬菜粒做的,这里的怎么有花生仁,?”该校青年烹饪教师王权做好宫保鸡丁,法国学生品尝后眨巴着眼睛问。

中国的烹饪教师笑着作答:“这道菜出自中国光绪年间,当时四川总督丁宝桢的家厨,知道主人爱吃鸡肉、花生米,于是将这二者结合起来做了道菜,不仅大受主人夸赞,还很快流传开来,外人还以丁宝桢的荣誉官衔给这道菜起了名。”“没有花生米,它就不成其为宫保鸡丁了。”

王权解释,西式宫保鸡丁味型是酸甜的,而中国的宫保鸡丁是咸鲜略甜带糊辣。“这主要是中西口味的差异,任何一道菜只有适合当地的饮食习惯才能生存。”

“做这道菜,一是选料,二是火功。”王权说,鸡丁要用鸡腿肉而不是鸡脯肉,前者爆炒后有短暂的嫩爽,但很快就变得粗糙难食。做时热油旺火,炒的时间不能长,否则鸡肉就老了。

王权边说边演示,他用大勺舀起一点油先滑锅,再加入鸡丁快速滑炒,然后放进配料和调料,锅中滋滋作响。惯于用平底锅做菜的法国学生,见到中国圆口锅做菜发出这么动听的音响,都称“有趣”。他们纷纷走上炉台,急不可耐地动手尝试起来,表示回到法国后也可露露身手了。

(编辑 商轩)