外语系文明礼仪活动求个性 道问候语盘“向上发”

发布时间:2015-04-23作者:谭焱 魏依璇来源:大学生记者团浏览次数:175

本网讯   “您好”、“早上好”、“谢谢”等都是最基本的问候语,但平时却并不被人们所重视。4月22日,应用外语系师生约定为“礼”好日,大家见面互道问候语,用最基本的礼仪传播文明。

据了解,为培养学生良好文明礼仪习惯,促进学生的身心健康发展,从4月20日开始,应用外语系展开以“文明城文明人文明行”为主题的文明礼仪月活动,为期一个月,“礼”好日是其开场活动。

22日上午,在2014级商务英语一班的马克思基本原理课上,“老师早上好!”张仲沾同学伸出右手,身体微曲,恭敬地与任课老师握手、亲切道好;一下课,几名女生也涌上讲台,争先上前与老师拥抱问候,老师戏称希望每天都能受到这么好的待遇。

“全体起立!”在2014级商务英语二班班长王琛的一声号令下,全班站起,严肃认真,对英语听力课的任课老师鞠躬且齐声说道:“老师早上好!”

外语系其他各班也开展了不同形式的礼仪问候活动。2014级旅游英语一班在课间进行了朋友间的相拥,“兄弟抱一下!”就连男生间的拥抱也变得毫不含糊。2014级商务英语三班的同学间的问候招呼更是有模有样,北京腔的“您好”,儿话音的“今个儿过得如何呀”,甚至还有各地方言交杂错乱,都令人捧腹。来自西藏的根松罗宗和平措达珍也用藏语打起招呼来,用藏族特殊的问候方式向对方问好,吸引了不少同学围观……

在北三二楼的外语系办公室的老师们也备受感染,频现各种语言的热情“招呼”;“Hey,guys!”很多同学在校内偶遇外教Allen,都会看到他滑着滑板,挥手问好。

应用外语系表示,在这个文明礼仪月里,该系还将展开“全体师生盘扎头发——向上日”、“男生寝室我来赞”、“手机收集一天制——分手日”、“礼仪快闪——闪靓日”等系列活动。

(编辑 商轩)