点赞身边好人:“卡片姐”校园义务揽”闲事”

发布时间:2015-04-16作者:蔡欢欢 摄影桂浩伟来源:大学生记者团浏览次数:175

本网讯“学姐,我们要参加风采大赛,能指导做ppt么?”日前,2014级人力资源一班一名同学向本校工商管理学院2013级会计(2)班徐永莉送出了一张“小卡片”,请求支持。学校3000多名大一学生,如果学习生活上遇到什么困难,都可以去找徐永莉,学弟学妹们亲切地称她为“卡片姐”。

图为:徐永莉热情接待同学

徐永莉是班上的班长。她在与大一同学的接触中,发现低年级的同学选公选课、考证乃至春游等方面,经常碰到需要解决的小问题,于是,相约与自己关系较好的张良、鄢晶、张皓三名同学,在3月中旬,组建了一个“武商院帮你忙”小团队,专门为学弟学妹们义务服务。

他们设计了一张“暖心卡”,上面有“你的需求”、“学姐知道”等栏目,发到大一100多个班级,只要填了卡,他们对卡上的问题立马想办法解决。

“暖心卡”发出的第一天,就收到了10多份“求援单”。徐永莉认真作了整理,能解决的自己解决,解决不了的就请老师、同学帮忙。当收到满意的回复时,不少同学直呼“学姐好有爱”。

一个月来,徐永莉已为同学们解决了大大小小的问题60多件。2014级会计专业的李星月,本学期刚从外语系转到工商学院,缺少会计专业资料。徐永莉把自己学过的一整套专业书籍借给了她。该专业的阮璐,觉得财经法规课有的内容不太好掌握,徐永莉为她送来了自己记得工工整整的上课笔记,并给她当上“小老师”。

有的大一同学,在思想上碰到解不开的问题,徐永莉准买来一些小零食和水果,邀请他们到宿舍谈心,分享人生感想,相勉共同进步。

今年春天,很多大一的外地学生,很想到武汉的景点春游。她花了几天的时间,精心做了一个武汉踏青导游图,按山水、人文、美食等一一标注出武汉好玩的地方、特点、乘车路线、门票价格等,发给这些同学。2014级人力资源管理专业的王梦琪游玩回来,非常开心地说:“学姐的推荐很棒!”

(编辑 商轩)