系主任当讲解 拍美照编发饰 “校报之约”有点嗨

发布时间:2015-04-14作者:余姣 张增来源:大学生记者团浏览次数:172

本网讯   “三分法突显主题,九宫格法制造视觉的发散.。”4月13日中午,“校报之约”第二站10位幸运者走进应用艺术系,与艺术的“亲密”接触,在摄影棚里感受高端与时尚,大家都感到有点嗨。

系主任亲自当讲解

活动分为了欣赏艺术作品、体验摄影大棚、diy时尚饰品三个环节。

在应用艺术系一楼,500平方米的展示厅里,48张“春之韵”主题摄影展带来一场视觉盛宴。迎春花枝头微垂,耀眼的黄色在枝头“含笑”,鸟儿张开翅膀“含情脉脉”的仰望着枝头的花朵……一幅幅春意盎然的作品,让同学们啧啧称赞。

“画面构图要有和谐感,可以制造一种关系的假象,这幅图中传神的把鸟与花演绎成一对恋人.”应用艺术系主任、湖北人像摄影大师杨勇,亲自接待了来访的同学,带着大家一边看作品,一边讲述着拍照细节与照片特色。

“老师讲的特别细致,我本来就很喜欢拍照,感觉以后能拍出更棒的相片了。”2014级商贸物流学院的张妍说

杨勇带着同学们参观了1959年留存至今的“老相机”,在相机在背后,是一系列应用艺术系获得的奖项,第二届中国摄影教育人才培养奖、十佳社团奖、武汉青年志愿者团队奖。展示厅艺术作品背后的故事,让烹饪与食品工程学院2013级郭雪同学瑶很有感慨,“以前经常路过这儿,这次进来,不仅一饱眼福还长见识了。”

摄影棚模特造型“大牌范儿”华丽体验

“我真的非常喜欢拍照,过去都是我在拍别人,这次也可以体验当模特拍的感觉了

在时尚体验环节,来自2014级烹饪与食品工程学院的王新星跟着老师第一个冲进了四楼摄影棚,在艺术楼401广告摄影室里,10位同学陆陆续续进入摄影棚,听摄影专业的肖雷老师讲灯光、学造型。

“拍近景人像需要用日光照,选择快门125min/s,光圈F18,先来男生,男生可以显棱角分明,塑造立体感。”2013级烹饪系的何磊成为了第一个“模特”站在灯光下,左叉腰、右叉腰、侧脸、正脸,闪光灯每闪一下都会摆出不同的动作,肖雷也跟着从不同的角度进行拍照,九连拍张张精品

“我以前比较喜欢拍照看着灯光都朝向我,马上就找到感觉了。白色背景,暗的场地,灯光聚焦,真的感觉像模特一样”何磊笑着告诉记者

“女生现在拍照要告别剪刀手了哈……”肖雷用幽默词来告诉女生简易的拍照pose造型,拍出“大牌范儿”,引来现场一阵笑声。

2013级投资与理财专业的刘梦倩也当了回模特。为了制造飘逸的感觉,肖雷拿来了大吹风机,“来,撩头发,玩头发,对,就是这样。”老师用各种角度拍照,告诉同学们角度和拍照动作的重要性,演示后10位同学们自己练习了起来,互相拍着同伴。

DIY发饰欢乐挡不住

“20厘米长的丝带,各色细线,固定用的珠针,剪刀。”艺术楼三楼绘图室的桌上摆放着制造蝴蝶结的工具,同学们自己选取喜欢的丝带由艺术系洪叶老师教同学们DIY独一无二的发饰

“把结打好了以后,把丝带向自己的方向绕一圈,然后来回绕‘8’字型,按你们自己的需要绕圈……”老师手把手地教同学们制作蝴蝶结,从选丝带到最后粘黏部分,解决同学们的每个问题。

女生们都喜欢蝴蝶结,大多选用粉格子丝带,紫色丝带,还有银色丝带,跟着老师穿针引线,“看我做的多好,紫色小蝴蝶结,我觉得把这个做成发箍要好看一些!”2014级商贸物流学院的董妍说道,自己拿着胶棒细致地涂在自己的蝴蝶结上。

“跟买的完全不一样,第一次自己手工制作感觉有意义,我要把这个带去上课,给同学看看!”张妍马上把做好了的发箍戴在了头上,粉色格纹大蝴蝶结,看起来十分可爱。

(摄影:桂浩伟、王樊、唐宇辰、徐蓉民、耿行)

(编辑 商轩)