长江日报强力推出“文明建设”专栏 我校典型引关注

发布时间:2015-03-02作者:李芳睿 易先勇来源:党委宣传部浏览次数:171

本网讯   武汉成功摘取“全国文明城市”桂冠。“文明城市建设只有起点、没有终点,永远在路上”。今(3月2日)起,市委机关报《长江日报》开辟《文明城市建设永远在路上》新闻专栏,报道全市上下深入持久推进文明城市建设的坚实行动。

该专栏围绕培育和践行社会主义核心价值观、党风政风建设、社风民风家风建设、“志愿者之城”建设等精神文明建设各方面展开。2日,该报推出8个版的报道,颇具力度。

在三版《武汉开发联动为文明城市建设注活力》报道中,用一定篇幅聚焦我校文明创建的先进典型邹典明。

报道标题为:宿管妈妈和她的“爱心餐桌”

报道写到:位于武汉开发区的武汉商学院,有一张“爱心餐桌”。9年来,宿舍管理员邹典明坚持义务招待贫困生吃饭,免费提供中晚餐,不少学生吃过“爱心餐”。

2014年5月,武汉开发区文明办以她为原型,组织拍摄了一部微电影,文明的正能量不断延续。

2006年邹典明开始在学校做宿管,看到一些学生生活条件不太好,就经常招呼这些熟悉的学生吃饭。“就像邻居之间互相关照,到吃饭的时间了,就留在家里吃饭,蛮简单、蛮自然。”

生病的学生有特殊待遇,2006级的一位学生回忆,有次她患上了胆囊炎,躺在床上养病时,室友给她带进了一碗白粥,原来是邹阿姨知道她生病后,为她特意熬的,而这粥,她一吃就是一个月。

慢慢地,另外5名宿管阿姨也加入到“爱心餐桌”的行列,“宿管妈妈”每次做了好菜,都会邀请贫困生们一起来吃饭,爱心餐桌在不经意间形成。在夹菜添饭之间,她们帮助年轻的女孩子调解室友关系,化解小的纠纷,让她们倍觉温暖。

此前,中央、省、市媒体也多次对邹典明作出报道。

(编辑 商轩)