媒体商院

长江日报:最美面点教师引众学子蹭课

发布时间:2014-11-24作者:记者黄琪通讯员王英余姣来源:长江日报浏览次数:189

白色面团捏出可爱小猪小兔

最美面点教师引众学子蹭课

郑芃园能做的面点已有120多种 桂浩伟摄

本报讯(记者黄琪通讯员王英余姣)皮中放馅,皮边向内轻推,拇指捏紧……昨日,武汉商学院烹饪与食品工程学院年轻女教师郑芃园正在讲授制作月牙饺技巧,又有几名外系的学生前来“偷师”。在该校,到郑芃园的面点课去“蹭艺”,成为许多学生热衷的事情。

25岁的郑芃园长相清纯,笑容甜美。别看年龄不大,又是女性,可在武汉餐饮界已小有名气。去年,她在第三届“中华发酵面食比赛”总决赛中荣膺个人冠军,获封“中华面点王”。她上过央视《半边天》、江苏卫视《非常了得》。最近,网站推出她的个人图集,数百家网站竞相转载。

“第一次去蹭课,学会了做寿司。”该校2012级会计专业施倩倩说。在网上看到郑芃园制作的点心精美可爱,心动不已,就和室友一起去蹭课。施倩倩表示,郑芃园人美、亲和力强,听她的课是一种享受。

“每周最期待郑老师出现在面点实训室了,可以蹭‘女神’的课。”该校学生周星说,他蹭课学会了包花边饺子,回家露一手,家人猛夸了一番。

面点教研室主任、中国烹饪大师方元法透露,有学生甚至冲着郑芃园的名气,从其他专业改学烹饪。

郑芃园能做的面点已有120多种,憨态可掬的小猪、灵动活泼的白兔……“学生们来蹭艺,说明他们喜欢烹饪。”郑芃园说,美食看着好吃,做好却要点真功,和面、揉面、裱花,都是要练的基本功。

(原载 长江日报 2014年11月22日)