媒体商院

长江日报:他用天籁之音为家乡代言 门巴族男孩“民族风”炫进校园

发布时间:2014-11-19作者:记者黄琪 通讯员许霄塬 张增来源:长江日报浏览次数:189

白玛列珠在校园中弹唱吉他 杨志猛 摄

本报讯(记者黄琪 通讯员许霄塬 张增)身着图腾刺绣的民族服饰,一脸灿烂的笑容,天籁般的嗓音唱出《在那东山顶上》,昨日,在武汉商学院“音为有你”校园歌曲大赛决赛中,大一电子商务专业门巴族男孩白玛列珠众望所归地夺得了第一名,赢得粉丝无数。

门巴族是我国少数民族之一,与藏族水乳交融。20岁的白玛列珠出生于西藏墨脱县的农民家庭。小学四年级开始就爱上音乐,从此便一发不可收。“音乐给我带来意想不到的快乐。”

“我只是单纯的喜欢音乐。”白玛列珠说,他没有想到自己的“爱好”在别人看来是一种“天赋”。白玛列珠嗓音纯粹干净,从未受过专业指导,唱功、台风却颇有专业歌手的潜质。

2010年,刚上高一的白玛列珠便成了县城里的“明星”。作为校园冠军歌手的他代表学校参加“爱我林芝”地区歌舞大赛,以一首《红旗飘飘》在众多“高手”中脱颖而出,夺得声乐类金奖。他还参加了县里的春节晚会。

2012年4月,他演唱的《墨脱情》、《墨脱邀请您》两首歌被收录进“爱在墨脱”的唱片合集。今年8月,由白玛列珠演唱的《墨脱邀请您》被选为县歌,他的声音为县里“代言”。

“我爱音乐,更爱那些喜欢听家乡歌谣的人。”白玛列珠说,他要通过自己的努力,让更多的人听到家乡的歌谣,听到属于自己的“民族风”。

进入大学后,练吉他、吹葫芦丝、学打手鼓,极富音乐才华的他很快成为了校园明星,并短时间内成为校外乐队的节奏吉他手和主唱。这次全校的歌曲大赛,从预赛到决赛,他都是第一。

白玛列珠说:“我的下一步计划就是组建自己的乐队,唱门巴语言的歌。我要把门巴语言带给这里的人们,让大家都能了解门巴族的传统文化。”他还自己作词作曲创作了门巴族民歌,唱给同学们听,很受欢迎。

(原载《长江日报》2014年11月19日)