媒体商院

长江网:高校千名学生齐动手 一起来包创意粽

发布时间:2014-05-30作者:长江网i记者 刘婷 王康莉 曾黎杨志猛 桂浩伟 摄影来源:长江网浏览次数:190

(长江网i记者 刘婷 王康莉 曾黎 传统的圆锥粽、清水粽、原味粽,外型缤纷的黄金粽、糖果粽、菠萝棕……529日中午,武汉商学院北区食堂门前广场,一场包粽子创意赛吸引千名学子参加,同学们纷纷动手包粽子,奇思妙想演绎中国风。

这个比赛是该校烹饪与食品工程学院建议举办的,目的是在美食的体验中了解和传承中华文化。

该校烹饪专业的学生成了比赛的主角,当传统撞上青春,箬叶糯米不再是粽子的专属。

记者看到,学子们包的粽子五彩斑斓。呈五角星状的五星棕,被包裹成糖果样式的糖果粽,棕叶似流苏向四周展开,用彩色丝线在棕“腰间”缠绕似香包的“香包棕”,各色丝线紧凑缠绕以头宽尾尖似彗星甩尾的“彗星棕”等,一代代传承下来的粽子们被大学生们赋予了非一般的外观,开启了视觉新时代。

在粽子的馅心上,也体现出创造的智慧。腊肠遇见了小米,水果搭上了蔬菜,晶莹剔透的西米水晶粽,用西米、枸杞、红豆、西红柿、红枣、桂花干六种材料,加入糖桂花调色制作而成,2013级商贸物流学院的鲁静怡感叹道:“简直就像艺术品,让人不忍下嘴。吃起来很有弹性,很Q呢。”

很多过去对粽子不太了解的同学也跃跃欲试。重叠好粽叶,加入馅料,折叠、扎紧,2012级信息工程系刘周林经过几次尝试后终于包出一个合格的“方形粽”。他说“第一次包粽子,比我想象中要困难。端午节回去后就可以包给家人吃了。”

现场更有学生扮起屈原,为学生讲解楚辞文化。身穿古装,佩戴香草囊,束之高帽的学生汪昭熊扮起屈原,背起古诗词,并为路过的学生送上雄黄酒,引得学子诗词进行接龙。

(原载 长江网 2014年5月29日)