媒体商院

长江日报:法国大学生学做武汉藕夹

发布时间:2014-04-24作者:记者黄琪 通讯员帅育来源:长江日报浏览次数:205

法国大学生学做武汉藕夹

“这道菜有点像三明治,吃起来酥脆脆”

本报讯(记者黄琪 通讯员帅育)“这道菜好奇怪,有点像三明治,吃起来香喷喷、酥脆脆。”昨日,在武汉商学院实训室内,7名法国大学生看到中国老师制作的楚乡藕夹,都瞪大了眼睛,品尝后连称“好吃”。

这批大学生来自法国波尔多加斯科涅酒店管理学院,此次来武汉商学院交流,学做湖北菜。昨日,他们在该校体验了第一课,由“中国烹饪大师”戴涛主讲。戴涛演示了珍珠豆腐丸子、楚乡藕夹、滑炒鱼丝、沙湖鳜鱼等4道湖北名菜。

中国、法国、土耳其被称为世界三大烹饪王国,但戴涛做出的几道菜让法国学生大开眼界:“刀工、色泽、味道都绝了!”滑炒鱼丝洁白如玉,法国学生珀赖恩有点笨拙地拿起筷子夹到嘴里,入口即化。珀赖恩打趣地说:“怎么没有一点感觉就到肚子里了呀?”珍珠豆腐丸子绵软有弹性,法国女生拉海琳顾不上烫嘴,连吃了两个。

法国大学生对楚乡藕夹的独特味道最感兴趣。在戴涛指导下,他们认真地做起来。20分钟工夫,他们已把藕夹做得像模像样。大家纷纷拿出照相机,拍下自己的“成果”。

据悉,加斯科涅酒店管理学院是当地一所优秀的酒店管理学院,各大星级酒店都有该院毕业生的身影。2004年以来,该院每年都派学生来武汉商学院学做中国菜,前后共有70多人。有的学生毕业后将所学菜品带到法国的餐馆,如茄汁鳜鱼等菜品在波尔多的餐馆已“落户”。

这7名法国大学生准备把食谱带回国,“希望让楚乡藕夹走进当地餐馆”。

(原载 长江日报 2014年4月24日)