媒体商院

长江网:龙舟运动“划”进高校 裁判培训受热捧

发布时间:2014-04-22作者:长江网i新闻记者 章心一来源:长江网浏览次数:187

(长江网i新闻记者 章心一)420日,湖北省龙舟国家一级裁判员培训在武汉商学院举办,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉体育学院等8所高校的44名师生前来参加,其火爆场景出乎举办者意外。

据了解,在武汉地区高校,过去较为冷僻的龙舟运动,已成为继足、篮、排、乒乓和羽毛球等后,新的一项受学生欢迎的体育项目,武汉地区10多所高校都组建有学生龙舟队,每年都进行比赛。有的学校还组队出国参加龙舟赛。武汉大学与华中科技大学曾开展“同城双星”龙舟赛,更是引起满城关注。

武汉商学院在体育选修课中,开设了龙舟基本课程。地处武汉后官湖畔,学生喜爱龙舟运动,并能够参与到龙舟运动中来。这个学校的龙舟队在全国、全国比赛中均区得过好成绩,该校是中国大学生体育协会赛艇与龙舟分会副主席单位,拥有多名龙舟国家级裁判员。

世界很多知名学校都注重水上运动,并将此打造为一张“名片”。在英国,牛津、剑桥两所学校的赛艇队自1829年以来,已进行了150多场对抗赛。在美国,耶鲁、哈佛之间的竞技也有着悠久的传统。 北京的北大与清华,上海的复旦与交大等,也先后举行了龙舟对抗赛。

武汉商学院体育与马术学院院长夏云建教授称,武汉拥有大江大湖的丰富水资源,湖北是屈原的故乡,开展龙舟运动条件得天独厚。这对继承和发扬传统体育运动项目,打造特色校园文化,都具有积极意义。

(原载 长江网 2014年4月22日)