媒体商院

长江日报:武汉商学院培训龙舟国家一级裁判

发布时间:2014-04-21作者:通讯员 章心一来源:长江日报浏览次数:203

为传承龙舟文化、促进龙舟运动发展、培养专业龙舟赛事人才,湖北省龙舟国家一级裁判员培训于昨日在武汉商学院举办。本次培训由湖北省龙舟协会筹办,是湖北省历时5年后第三次举办国家级龙舟裁判培训。

目前国际上有60多个国家在发展龙舟运动,龙舟赛事的国际影响力越来越大。湖北是屈原的故乡,拥有广大水域,举办过多次龙舟竞技,在湖北省龙舟协会的带领下,龙舟赛作为传统运动项目正在大力推广之中。

国家一级龙舟裁判、武汉商学院教师吴勇、王井强为学员们授课,湖北省各龙舟俱乐部成员、湖北省部分高校教师以及武汉体育学院、华中师范大学、华中科技大学、武汉大学、武汉商学院等八所高等院校的学生共44人参加了此次培训。

培训中分别为学员们详细讲述了龙舟赛事的历史发展、规则、分类、设施流程、赛事规定、判罚标准、裁判法等相关内容。培训结束后对学员们进行理论考试和技能考试,经考试合格颁发相关证书。

武汉商学院拥有多名龙舟国家级裁判员,并多次参与国家、省、市级龙舟大赛,并获得好名次。该院体育与马术学院院长夏云建教授曾担任中国龙舟大赛复赛的副总裁判长,并在第十六届亚运会龙舟赛、亚洲沙滩运动会、剑桥耶鲁国际名校赛艇挑战赛等各大赛事上担任裁判,2009年在湖北省水上体育中心为国家一级龙舟裁判进行培训。

(原载《长江日报》2014年4月21日)