媒体商院

武汉晚报:武汉男生三年炼成调酒冠军

发布时间:2014-04-21作者:记者陈玲 通讯员王英 王康莉来源:武汉晚报浏览次数:184

纯净无色的西域烈焰葡萄酒,加入绿色的青苹果利口酒和青苹果果汁,杯中琼浆宛如丝绸般细腻。前天,在2014年国际调酒世锦赛中国武汉赛区比赛中,武汉商学院郭好全的这款“灵魂舞曲”夺得了英式调酒冠军,并取得了参加全国总决赛的资格。

来自鄂、湘两地50多名调酒高手参加了行业的这个顶尖赛事。传瓶、示瓶、量酒,郭好全动作迅速、稳准、连贯,完全看不出他学调酒只有短短3年。

郭好全是武汉商学院2010级旅游与酒店管理专业的学生。学校初次上调酒课时,郭好全看到酒瓶在老师手里飞舞,宛如变魔术,便悄悄迷上了调酒。

他买来了大量的调酒书籍,“恶补”酒水知识,经常看书到凌晨。每天花两个多小时练习抛瓶子,抛出的酒瓶在空中发生撞击,落到头上、身上是常有的事情。一遍遍练习后,每次回到寝室手都酸得抬不起来。

调酒师首先要会认酒。学校实训室窖藏的酒他早已烂熟于胸,他便利用实习的机会,接触各种酒。一次,他在浙江一家五星级酒店实习,在大堂吧主动揽下摆酒收酒的活计,每天把洋酒从橱柜里摆到吧台上,下班之后再收回去,并拜该店的首席调酒师杰克为师。在该店实习的数月,郭好全见过了千种红酒,了解了不少酒的颜色、包装与味道,对提高调酒技能大有帮助。

“调酒并不是把几种酒混一起调一调。”郭好全说,调酒师需要记清楚每种酒的物理特点、口感特性、制作工艺、品名以及饮用方法。就拿“红粉佳人”来说,如果红石榴糖浆加多了会变成紫色,加得少了会浅得接近白色,因此做到恰到好处非常困难。

郭好全平时研制新品种的鸡尾酒时,习惯将所有的酒摆在长桌上,一坐就是三四个小时,为了配制一种酒,常常对着一种酒反复闻上百次,在脑海里想着哪几种口味的酒调和在一起会产生“奇异”的口感。这次参赛夺冠的“灵魂舞曲”,就花了两个星期,调制了10多次。

去年,郭好全大学毕业,他与几名同学一起,在学校附近办了个茶语心啡茶餐厅,长岛冰茶、一千零一夜、蓝色妖姬等20多种饮品引来众多品饮者,他们的创业团队被评为武汉市大学生优秀创业团队。

(原载《武汉晚报》2014年4月20日)