媒体商院

长江网:志愿者走近养老院 退休老人变身“潮爹爹”

发布时间:2013-12-06作者:记者 王英来源:长江网浏览次数:189

(长江网i新闻记者 王英)“这个可以拍照哦,老爷爷,您试试,手放在这里轻轻触碰就可以了”,12月5日,武汉商学院工商管理学院50名志愿者来到合众尤年持续健康退休社区,教老人玩电脑,和老人练太极,并为他们带去1000多本“爱心书籍”。

老人坐在轮椅上,双手托着ipad。志愿者周志帮老人把左手套脱下,将老人的手放在屏幕上,教老人使用步骤。老人学得很认真,手指滑动、触碰,一张灿烂的笑脸就出现屏幕上。“这真的是我”,老人捧着ipad,“自恋”的玩起自拍,时而笑容满面,时而面无表情,还要求和志愿者们一起拍照,“玩”得“不亦乐乎”,“以后可以把这些照片拿给儿子、女儿们看了。”老人浏览着照片边说道。“原来老爷爷还是个‘自拍控’啊!”志愿者满佳莉很有成就感。

另一边,5名志愿者则在教老人如何用电脑浏览网页,“这是黄鹤楼,几年前还去过……”老人指着屏幕说道。据了解,这名老人来自辽宁,在这个养老社区已住了半年多了。志愿者们还教老人看图片、听音乐、看电影。“老人们出行不便,用电脑就算足不出户也能知道外面的事”,志愿者彭蓉解释教老人使用电脑的原因。

左脚向左迈出一步,与肩同宽,双手抱前……一名头发半白的老奶奶,教志愿者们打起太极。只见老人的身后,11名志愿者站成三排,老人喊着“动作口号”。弓步分手,左手下翻,向后画弧……学生跟着老人学的有模有样的,整齐的手势动作,灿烂的笑脸,一副其乐融融的场面。

这位老奶奶来自湖北鄂州,今年78岁,打了十多年的太极。“教着这些孩子打太极,感觉自己也年轻了。”老奶奶笑着说道。当听到志愿者们说,以后会经常来找老奶奶学太极时,老奶奶开心不已。

第一次做志愿服务的赖安平说:“看到我们做的这些,能给他们带来快乐,自己也很开心,以后我会常参加志愿服务,将给他们带去更多的快乐。”

(原载 长江网 2013年12月5日)