媒体商院

武汉晚报:烹饪老师要上《非常了得》

发布时间:2013-12-03作者:记者陈玲 通讯员李芳睿来源:武汉晚报浏览次数:191

本报讯   昨天,武汉商学院烹饪与食品工程学院西点教师郑芃园接到江苏卫视《非常了得》栏目组的电话,她将于128日到南京录制节目,并现场展示面点制作技艺。

面庞姣好,皮肤白皙,郑芃园是个标准的美女。今年8月,她在第三届“中华发酵面食比赛”总决赛上夺得个人赛第一名,被称为“最美中华面点王”。

郑芃园做得一手漂亮的面点。虽然才25岁,她已经有7年学习制作面点的经历了。

2007年,还在读大二的郑芃园在老师的指导下用0.5公斤面做出了篮球大小的“盛世团圆”麻圆(武汉俗称“欢喜坨”),夺得了全国高等学校首届烹饪技能大赛团体冠军和最佳基本功奖。2008年,她入选“奥运厨师”参加北京奥运服务。

郑芃园最拿手的绝活是做麻圆。“要做好麻圆并不容易,好几次我都差点被毁容了。”郑芃园说,炸麻圆时需要边转边按,麻圆里面是空心的,一旦手法不对,麻圆里面的空气就有可能受热爆炸。

这一次去江苏卫视《非常了得》节目,郑芃园不仅要带去自己亲手制作的两款西式曲奇,还将展示自己的获奖作品提花包、福鼓和小乌龟。她说这些作品最能体现自己的水平和经历。

“西式曲奇我准备做红酒蔓越莓和椰丝葡萄干两种口味。”郑芃园说,在中式发酵面点上,自己拿手的提花包最能显示基本功,而福鼓是创意面食,小乌龟则是自己第一次参赛拿奖的作品。

出于录制现场安全考虑,这次郑芃园在电视中不做麻圆,而做五仁月饼。

“网上‘黑’五仁月饼的很多,但是正宗的五仁月饼味道真的很好。”郑芃园表示,她要做的是那种带有部分肥肉、有甜有咸、最传统正宗的五仁月饼,为五仁月饼正名。

(原载《武汉晚报》2013年12月3日)