媒体商院

长江网:高校“绿色仙子”种植多肉植物装扮近百寝室

发布时间:2013-11-29作者:记者 刘婷来源:长江网浏览次数:187

(长江网i新闻记者 刘婷)“冬天就要来了,大家要注意植物的休眠期,少浇水放室内”,1128日,在武汉商学院观湖苑3栋学生公寓前,商贸物流学院2013级学生周会霞向她的“花友”们介绍着多肉植物的种殖方法。她自栽自销在学校出售多肉植物,近百寝室都摆上了她培育的仙人掌、金手指、绿风车等,被同学们亲切地称为“绿色仙子”。

周会霞在打理植物(摄影:杨志猛)

多肉植物是指植物营养器官的某一部分,如茎或叶或根,在外形上显得肥厚多汁。 高一时,一个偶然的机会,周会霞在报纸上看到一篇介绍多肉植物的文章,由此对多肉植物产生了浓厚兴趣。她开始去贴吧、论坛上寻人请教,再去逛花卉市场,买回来自己开始培育养殖。三年下来,从花市买来的加上自己培育出的“多肉植物”已有一百多盆了。除了仙人掌、芦荟,还有虹之玉、黑王子、火祭、象牙塔、玉吊钟、观音莲、子宝、条纹蛇尾兰等。

开学时,刚到校的周会霞从家里带来20多盆绿色植物,“一开始是想装扮寝室,室友看见了,很喜欢,为我发说说,还在空间上发图,吸引了一群很喜欢植物的同学。送出了几盆后,他们都鼓励我开个小铺,让更多的人喜欢上绿色植物。”

就这样,周会霞开了一家多肉植物专卖小铺。“我把价格定在10元左右,主要是希望大家都能拥有这种可爱的多肉植物,让自己生活的环境更加美好”,周会霞的小铺开张第一天,就卖出了16盆,现在已经卖出了近百盆。

她细心地为每盆植物打印一张“名片”,写上植物的详细介绍、栽培要点和信息,还留下了自己的QQ “我培育植物的泥土都是绿色环保无污染的,土里的椰糠,是用椰子壳压缩的、还掺杂了腐殖土、粗砂蛋壳”,为了让同学们能更好地培育多肉植物,她还免费提供了换盆换土的服务。

“我并不是为了赚钱来开的小铺,更多地是希望大家都能感受到绿色植物的美好。”周会霞说。她通过开铺结识了不少“花友”,有一个女生第一次看见多肉植物时,觉得它肉乎乎的很可爱,叶尖水灵灵的,还问是否可以食用,“我一下子就乐了,给她详细的介绍了多肉植物的知识,她也深深的喜欢上多肉植物了。”

“现在每天起来,看看植物们的成长动态,轻轻捏一捏叶子是否饱满,再把它们带到阳台去晒晒太阳,细细地观察它们,感觉超幸福的。身边的人都说,植物给我带来快乐,而我又给大家带去了阳光般的好心情。”周会霞表示,未来她想开一家属于自己的多肉植物专卖店,让更多人都喜欢上绿色植物。

(原载 长江网 2013年11月29日)