媒体商院

武汉晨报:龙舟大赛 看客也要够专业

发布时间:2013-06-06作者:甘娟来源:武汉晨报浏览次数:195

所谓“外行看热闹,内行看门道”,怎样看龙舟赛才算内行呢?记者采访了武汉商学院体育与马术学院院长夏云建教授,告诉您看龙舟比赛有哪些门道。

最佳看点——赛程中后段

龙舟赛的最佳看点是赛程中后段,就是距终点300米左右,在东湖听涛景区落霞水榭附近。

夏云建说,龙舟赛中后段最精彩,100米全速起航后,中途会按训练节奏保持划行速度,但在赛程中后段,每一支龙舟队都会拼尽全力,特别是最后100米冲刺,竞争最激烈,也最能考验队员的毅力和团队的协作精神。

最关键——起航100米和动作整齐

夏云建说,起航的100米相当关键,因为开头一旦被人抢了先,士气一泄就很难追上。另外,划手的动作整齐一致非常重要,龙舟前进要靠划手齐心协力来完成,要想以最小的力量划出最远的距离,划手都要特别注意握浆的姿势。

灵魂人物——鼓手和舵手

鼓手和舵手,是每条龙舟上的灵魂人物。鼓手擂鼓的轻重缓急,控制着整个队伍用什么样的速度和节奏前进,特别是冲刺时,划手根据鼓点节奏来加速。夏云建说,在看龙舟时,可注意听鼓点,看鼓点与队员的动作是否协调。

舵手掌握龙舟的前进方向,负责保持龙舟始终航行在规定航道上。舵手需要准确估量赛道上水的流速和流向,否则会使方向偏离甚至造成翻船。

(原载《武汉晨报》2013年6月5日)