媒体商院

人民网:武汉一女大学生巧用废品装点寝室

发布时间:2013-06-05作者:费丹丹 李烟蒙 杨志猛来源:人民网浏览次数:215

人民网武汉 6月4日电 可爱的贝壳风铃、漂亮的布娃娃、小巧的钥匙挂饰、晴天娃娃、假以乱真的雏菊篮、灵动的千纸鹤门帘……这些精致的工艺品,均是出自于武汉商学院大一女生赵瑞芳之手,都是采用一些废弃的旧鞋盒、坏掉的灯泡、空牛奶瓶子、废纸、废旧的雨伞支架等制作而成的。因此,同学们亲切的称她为“巧姐”。

赵瑞芳是该校工商管理学院会计2班。她有着现在大学生很少有的爱好——收集废品,并将各种不起眼的废弃物,变成美丽的工艺品装点到寝室。

昨日,在赵瑞芳的寝室,她向我们现场演示着变废为宝的过程。雨伞架子弯成了一个圆圈,用彩带把圆圈全身包裹,把捡来的贝壳钻孔,穿起来挂在圆圈上,最后用糖纸卷成的蝴蝶结点缀在细线和圆圈上,一个既可爱又时尚的贝壳风铃就做成了。

“我喜欢做这些东西,每当我看见这些作品出自我手时,我就特别的激动,很有成就感。”赵瑞芳介绍到。每当有空闲,她就拉着室友和她一起变废为宝。

“她是个十足的收集女王,不管是什么,只要她看对眼了,就一定会捡回寝室。”室友高素梅说道。

赵瑞芳有个百宝箱,专门用来收集一些旧物品。在寝室,每当室友要扔掉空瓶子和鞋盒时,她总会以百米速度冲过去把瓶子抢下来,“这些没准儿以后还有大用处,扔了怪可惜的。”她总是这样对室友“唠叨”。室友也被她影响,不轻易扔掉自认为不用的东西。

据悉,赵瑞芳的收集兴趣来源于姥姥对她的影响,“小时候,每当我要把一个用处不大的东西扔掉时,我姥姥就会快速地把东西抢过来,并且严厉的对我说这个东西没准儿以后还有用处。”赵瑞芳说道。

“她把我们的寝室装扮的很漂亮,很温馨。”室友程丽娜赞扬道。“很多人都不能理解我为什么这么喜欢捡东西,也许在别人眼里,我的这种行为很不寻常,但是我觉得变废为宝这个过程很有意思。”赵瑞芳说道。

(原载人民网2013年6月4日)