媒体商院

武汉晚报:近百名大学生接力义务做家教

发布时间:2013-06-03作者:记者陈玲 通讯员杜思祺来源:武汉晚报浏览次数:208

昨天,武汉商学院旅游日语专业2011级的同学们,带着“春苗教室”7名小学生去动物园游玩。3年来,学校附近薛峰社区先后有50多名小学生到“春苗教室”接受学习辅导,小朋友们每年的“六一”都是在大哥哥、大姐姐的陪伴下度过。

“春苗教室”悄悄开班

武汉商学院地处武汉经济技术开发区薛峰社区,当地一些失地农民在学校担任绿化、宿管、保洁等工作。看着这些后勤人员平常工作辛苦,没有时间照顾孩子学习,该校应用外语系2009级学生周阳等人萌生了为住在社区的孩子做义务家教的想法,得到同学的响应。

2010年11月,“春苗教室”在学校北区教学楼109教室办了起来,后勤集团3位保洁人员将自己的小孩送到了这里。6名“大学生老师”走马上任。没过几天,社区里又有家长把小孩送来参加补习,大学生们欣然接纳了。

三年里,大学生们毕业了几届,但“春苗教室”坚持了下来。每周日早上八点半,家长们把孩子送来,由大学生“一对一”或“二对一”辅导两小时。除了复习旧课、预习新课、完成作业,大学生们还带着小朋友们唱歌玩游戏。

工作笔记延续关爱

“丹丹今天很乖,学习了几个关于家人称呼的英语单词,同时教会她一些简单的与动物相关的单词。”这是“大学生老师”乐芬工作笔记里的一段记录。

在“春苗教室”参加补习的多为小学生,最大的12岁。每组“大学生老师”手上都有一本《爱心家教记录本》,清楚地记录着孩子们的各种信息,包括学习基本情况、家长联系方式、教学内容以及教学反馈。

“小欢似乎特别爱画画,而且感觉还不错,要抓住她的这个爱好。”“大学生老师”王昭在辅导一名叫做向郑群欢的小朋友时,发现她喜爱画画,就在记录本里写下了这样一段话。“我希望后面来辅导小欢的老师能看到这段话后,注意开发她的这个兴趣。”王昭说。

3年来,“大学生老师”的工作笔记本用了近30个。

“大学生老师”感动家长

2008年,林清容和丈夫从山东来到武汉,在学校南北街卖山东杂粮煎饼。平时忙于生意,难以抽出时间辅导孩子功课。“春苗教室”一开,她就把孩子送上这里。“三年了,每周补习时这些大学生们都会来接小孩,补习结束再送回来,特别负责。”林清容说。

今年9岁的刘朝闻是薛峰小学三年级的学生,她的母亲李君容在武汉商学院负责教室和操场的清洁卫生。李君容说,孩子刚读一年级的时候就进入了“春苗教室”,当时数学成绩不太好,经过大学生的辅导,成绩有了很大提高,有一次数学还考了95分,于是三年来一直留在了“春苗教室”。“把孩子交给这些大学生我很放心,她们都很细心负责。”

“姐姐们真好,我不会做的作业都是她们教我的。有一次,老师在全班同学的面前表扬我数学试卷的最后一题是最正确、最完整的答案。”今年上小学三年级的张婷婷乐呵呵地说。张婷婷2011年进入“春苗教室”,成绩从班级的第10名上升到了前3名。

现在,这些被辅导过的孩子在路上碰到“大学生老师”,都会亲切地叫一声“哥哥”、“姐姐”。每到周日的补习时间,常有孩子从家里带来好吃的送给“大学生老师”们。如果大学生送孩子回家正赶上午饭,家长们总是留他们吃饭,还拿出水果、牛奶、饼干等,都被大学生们笑着婉拒。

“大学生老师”刘俊丽说,给这些孩子辅导功课近一年,每周两个小时的付出并不算多,从中收获的温暖和感动远远大于辛苦,在帮助别人时,总有一种开心和满足。

(原载《武汉晚报》2013年6月3日)