媒体商院

天津日报:赛马硕士爱马不愁“嫁”(图)

发布时间:2013-05-30作者:记者赵晖来源:天津日报浏览次数:208

三名赛马女硕士,李想、时佳卉、叶润芳。

目前我国已注册的马术俱乐部和马场超过300家,据测算社会对赛马专业的人才需求达10万人,现在学校培养人数供不应求。一些赛马俱乐部的高端管理人才年薪达百万元以上。

本报讯(记者赵晖)昨日从天津体育学院获悉,该校与武汉商学院联合培养的全国首批赛马硕士已经通过论文答辩。首批“马硕士”一共三名,清一色都是女生,而且都是“香饽饽”,都顺利地找到了工作。

三名女生名叫李想、时佳卉和叶润芳。上马,她们是英姿飒爽的女骑士;下马,她们是经验丰富的马夫;离开马厩,她们又是赛马产业的小专家。

宁波姑娘叶润芳因为马吃了不少苦头。从本科外贸专业毕业后小叶曾在马场工作,在接触到国外先进的赛马运动产业后,她萌发了继续深造的念头。“但我在马场只做文职,根本没有骑过马。读研后第一次骑马我就趴下了。尾椎也因练习而受伤了,躺了好几天。”小叶为了练骑术,摔了好几次。有一次,竟然从急停的马前方飞了出去,还好只是受了些皮外伤。慢慢的小叶与马亲近了起来,经常为它们刷毛、冲澡,还特别细心地为马“抠蹄”。现在小叶也熟练掌握了骑马中打浪、压浪、推浪等技术环节。

赛马是时佳卉小时候就种下的情结。“我家在齐齐哈尔,爷爷奶奶住在雅尔赛镇瑞廷乡,那里是达斡尔族聚居的地方,赛马在那里是生活也是文化。小时候爷爷家养马,我从小就喜欢马,赛马曾是我的一个梦。”机缘巧合,从哈尔滨师范学院英语专业毕业那年,赛马硕士首批招生,时佳卉如愿以偿成为了首届赛马硕士。“在国外赛马是个大产业,门类纷繁复杂,连钉马掌都有专业的钉蹄师硕士学位。”谈起赛马时佳卉就滔滔不绝,虽然毕业考入了齐齐哈尔出入境管理局工作,但赛马依然是时佳卉的一个梦:“我的梦想是去世界上最大的马场迪拜的迈丹马场。”时佳卉一直在关注迈丹选拔人才的“达利腾飞计划”。

三个姑娘中最有“马缘”的是李想,她的马术也最好。说到秘诀李想说:“马也有自己的情绪,有表达自己的方式。每天从早晨7:30一直到下午5:30,我都是和马在一起的。在一起久了,生活习惯慢慢也就熟悉了。”虽然还不能完全读懂“马语”,但马的耳朵动一动是什么意思、打鼻响是要表达什么,这些基本的“马语”,李想都能懂。

三名女骑师高分考入赛马专业

别看赛马硕士是个新兴的专业硕士,要分却不低,去向也很好。首届三名女生都是以三四百分的高分考入的,第二届的两名学生也是高分入学,一个360多分,一个400多分。

随着我国赛马产业的发展,目前已注册的马术俱乐部和马场超过300家,民间的马术和赛马活动如火如荼。据测算社会对赛马专业的人才需求达10万人,目前学校培养人数供不应求。国内对赛马人才的需求层次也不断提高,一些赛马俱乐部的高端管理人才年薪达百万元以上。“现在正在上海这家马术俱乐部实习,北京有一家马术的专业网站也邀请了我,也有可能留校工作或者去其他的高校,工作选择的余地还是很大的。”李想说,首届三名赛马硕士都找到了不错的工作。

(原载《天津日报》2013-05-28)