烹饪与食品工程系鄂菜“采风”收获丰

发布时间:2012-04-27作者:来源:武汉商学院浏览次数:180

本网讯  从3月上旬至4月中旬,烹饪与食品工程系组织20余名教师,分成5个小分队,前往汉沔、荆南、襄郧、鄂东南、鄂西等地,开展鄂菜“采风”活动,搜集了资料,开阔了眼界,密切了与行业企业的联系,增强了专业发展信心。

4月26日,副院长王京章同志主持召开有关会议,听取了该系教师调查汇报,对该系教学科研走市场、接地气的做法给予了肯定。

烹饪与食品工程系负责人介绍,该系教师来到全省各地,都邀请当地烹饪协会、名厨、企业老板等座谈,了解当地餐饮发展现状、饮食民俗、特殊食材,以及对鄂菜发展的建议,考察了当地的大型农贸市场,品尝了特色菜品,并与一些企业洽谈合作项目。这一工作都受到当地餐饮业的热烈欢迎,认为高校发挥自身优势,主动与行业企业对接,把鄂菜的传承与创新放到重要位置,对振兴鄂菜,推动湖北餐饮市场的发展,具有重要意义。

据了解,目前各小分队的调查报告即将完成,该系已初步确定了一批有价值的研究课题,如湖北传统菜的现状与前景的研究、湖北特色食材开发与运用的研究、湖北风味小吃创新与推广的研究、湖北传统菜创新与推广的研究等,还与企业合作开发恩施土司宴、襄阳三国宴、南漳“八大碗”创新等达成意向,有的项目已在起草合作协议,近日,当地有关企业对学校进行了回访,对共同建立研发基地表示了热烈的意望。

目前,该系正在对研究课题进行进一步遴选、考证,下一步将组织教师再次进行深度市场调查,力争在今年10月举行了鄂菜传承与创新论坛上推出一批理论研究成果和技术产品。

(编辑:商轩)