“致远讲坛”第二讲 武大名嘴带来“唐诗盛宴”

发布时间:2012-04-19作者:来源:武汉商学院浏览次数:174

本网讯  4月18日晚,武汉大学新闻与传播学院李敬一教授莅临我校图书馆报告厅,为我校学子作了《 唐诗离我们有多远》专题讲座,受到学子欢迎。这是我校“致远讲坛”第二讲。

李敬一教授曾经亮相央视百家讲坛,是武汉大学“四大名嘴 ”之一,入选过“全国高校最有魅力老师”排行榜前五名。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”讲座开始,李敬一教授饱含深情地背诵了张若虚的千古名作《春江花月夜》,36句娓娓道来,深情款款,引起全场同学强烈的共鸣,古朴而悠扬的声调将全场带入那百年前的诗歌盛世。

随后,在对于唐朝诗人张籍的《节妇吟》的讲解中,李敬一教授又着重探讨了唐诗所包罗的广袤的意象,在其凝练的句子中,蕴含强大的表现力,他说,我们对于唐诗,不可一叶障目式的阅读,需要带入到相应的创作背景。

“诗是烈酒,词是清茶,需要慢慢品尝。现在的是节奏太快,只是追求速度上的超越。唐诗很干净,没有太多负面的影响,是我们荡涤心灵,陶冶情操的凭借”,李敬一教授对同学们如是说到。他从“唐风宋韵之遗响”、“吟诗唱曲—唐朝文化的风尚”、“唐诗繁荣的文化思考”、“唐诗的文学精神”、“唐诗的美学评价”五个方面系统的阐述了作为中华经典文化——唐诗的深刻内涵。

在“ 唐风宋韵之遗响”的讲解中,李敬一教授首先谈到了毛泽东诗词中引用的唐诗,以及人们在生活中常引用 “ 天生我材必有用,千金散尽还复来 ” 等诗句鼓励他人或勉励自己,从而凸显唐诗对后世的深远影响。

在分析“吟诗唱曲”时,李老师从现实生活着手,以现代流行歌曲为切入点,对周杰伦的《菊花台》、毛宁的《涛声依旧》、梅艳芳的《床前明月光》等歌曲做了详尽的解析,指出看似简单的歌曲也蕴含着唐诗丰富的底蕴。

诗歌为什么盛于唐朝?他在进行“唐诗繁荣的文化思考”的讲述时表示,稳定的唐朝盛世给了时下人一个“ 盛世大舞台 ”,养育了一辈 “ 仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人 ”傲视权贵的唐朝人;“思想的大解放”更是推动了唐诗的“向上走”;“官家大提倡”使之涌入了全民写诗潮;唐代文化艺术高度发达造就的 “ 艺术大舞台 ” 将唐诗推向了鼎盛。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,饱含意蕴的唐诗抒发了它独有的“唐诗精神”,李敬一教授引经据典阐述了唐诗“不破楼兰终不还”的爱国激情、“欲穷千里目,更上一层楼”的人生境界、“临行泻赠君,勿薄细碎仇”的人生哲理等。 最后,他谈及“唐诗的美学评价”时,说到了唐诗的境界美、语言美、格律美,及唐诗的不容议字和形式多样。

在长达三个小时的讲座中,李敬一教授引经据典、谈古论今,诙谐幽默的风格使现场气氛高潮迭起、掌声不断,讲座接近尾声,他呼吁同学们要诵读唐诗,弘扬民族文化,并以古诗“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍岭头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分”作为结束语,勉励同学们要努力学习,增强文化底蕴,提高文化素养,构造合理知识体系,争做新时代合格人才。

(编辑:李芳睿)